edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В Японии состоялась ежегодная церемония очистки от пыли буддийских статуй в храме Якусидзи


Буддийские монахи в древней столице Японии, городе Нара, завершили ежегодную уборку пыли со статуй в храме Якусидзи. Этот ритуал проводится каждый год 29 декабря. Сначала священнослужители прочитали вслух буддийские сутры в главном помещении храма, известном под названием Кондо, где и расположены статуи буддийских божеств. После службы около 50 монахов, а также их помощники из числа волонтеров, вскарабкались по приставным лестницам и аккуратно стали смахивать пыль, осевшую за год на трех буддийских статуях, которым присвоен статус культурного наследия страны. После того, как статуи в течение десяти минут были тщательно очищены от пыли, около 200 посетителей молча вознесли молитвы богам.

Якусидзи — храм в Японии, входящий в семерку крупнейших, расположенных на юге страны. Относится к традициям хоссо. С недавних пор находится под охраной ЮНЕСКО.
Якусидзи

История создания

Храм Якусидзи был возведен в 697 г. по волеизъявлению императора Тэмму в провинциальном городе Фудзиваракё. Святыня воспевала Якуси – Будду медицины, так как супруга правителя была тяжело больна, и лишь усердные молитвы могли вернуть ее к жизни. Якуси услышал просьбы, и Дзито исцелилась, но затянувшиеся строительные работы (с 680 г. по 697 г.) не позволили Тэмму увидеть свое творение. Как и многие другие храмы, Якусидзи был перенесен в древнюю столицу — Нару. Переезд начался в 710 г. и занял 8 лет. На новом месте храм был почитаем и создал конкуренцию популярному в городе Кофукудзи.

В Якусидзи часто бывают школьники

Ценности храма

Главной гордостью Якусидзи считается скульптурная группа, состоящая из 3 статуй. Центральное место занимает Будда Якуси Нёрай, окруженный помощниками бодхисатв Никко и Гакко, символизирующими солнечный и лунный свет. Единство божества и помощников — залог успешности молитв о здоровье близких, которые непременно будут услышаны и днем, и ночью. К сожалению, в храме Якусидзи обратиться за помощью к Будде-целителю могли лишь члены императорской семьи и аристократы. Простолюдины не допускались к скульптурам, однако они могли адресовать просьбы к богине милосердия Каннон. Ее изваяние было установлено в зале Тоиндо. Статуя Якуси и бодхисатв размещена в отдельном молельном зале Кондо. Высота скульптуры сидящего Будды — 2,5 м, его последователей – чуть выше. Скульптурная группа отлита из бронзы и отличается реалистичностью и множеством деталей. Пьедестал Будды украшают барельефы и орнаменты, в которых можно рассмотреть людей и животных. Дракон, тигр, феникс, черепаха в древности являлись символами сторон света и милосердием Будды.

Другие строения на территории Якусидзи

Пагода в храме

Якусидзи за свою многовековую историю пережил немало пожаров. Крупнейший случился в 1528 г., тогда сгорели почти все храмовые постройки, кроме восточной пагоды Якусидзи. В наши дни она считается древнейшим деревянным строением, сохранившимся на территории Японии, и образцом зодчества старинных мастеров. Уникальность пагоды заключается в том, что с какой бы стороны вы ни подошли к храму, она – первое, что предстоит увидеть. Рассматривая постройку многие думают, что пагода состоит из большего числа ярусов. Однако это предположение обманчиво. Пагода ЯкусидзиУ пагоды Якусидзи всего 3 яруса. Под крышей каждого из главных, встроена крыша меньшего размера, отчего создается впечатление, будто две трехъярусные пагоды вставлены одна в другую. Здание увенчано длинным шпилем с девятью кольцами, орнаментом с языками пламени, танцующими хитэн. Шпиль пагоды Якусидзи

Доехать до места можно на автобусах №№ 4, 78, 54, 9, которые следуют до остановки Kintetsu-Kashihara Line, расположенной в 150 м от цели. Желающие могут прокатиться на метро, станция "Nara Station" находится в 10 минутах ходьбы от храма.




Tags: Япония, город Нара, ритуал, храм Якусидзи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments