edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Десятки тысяч человек собрались у Императорского дворца в Токио по случаю 85-тия императора Акихито

Десятки тысяч человек собрались у Императорского дворца в Токио по случаю 85-летия императора Акихито Более 80 тысяч жителей Японии пришли в воскресенье к императорскому дворцу в центре Токио, чтобы поздравить императора Акихито с 85-летием, сообщает Управление делами императорского двора. 
В этот раз к императорскому дворцу пришли свыше 82 тысяч человек, что стало абсолютным рекордом за все время проведения подобных церемоний. Такое внимание со стороны местного населения к юбилею монарха объясняется тем, что этот день рождения стал последним для Акихито в статусе императора Японии - в апреле будущего года он отречется от престола в пользу своего старшего сына, кронпринца Нарухито. Не помешал местным жителям и небольшой дождь, который весь воскресный день моросил в Токио. По традиции император трижды появился перед людьми на закрытом стеклом балконе одного из зданий вместе с императрицей Митико и другими членами семьи. "Я от всего сердца благодарен всем вам за то, что вы пришли так тепло поздравить меня", - отметил в своем обращении к собравшимся Акихито, который выразил соболезнования всем жителям Японии, пострадавшим от многочисленных стихийных бедствий, обрушившихся на страну в этом году.На данном изображении может находиться: небоскреб, небо, мост, на улице и вода "Я молюсь за ваше здоровье и ваше счастье", - добавил он. Ранее в этом году правительство Японии решило, что Акихито отречется от престола 30 апреля 2019 года. На следующий день - 1 мая 2019 года - новым монархом станет его сын Нарухито. Предполагается, что этот день будет выходным или получит статус постоянного праздника. Государственным праздником и выходным в Японии обычно провозглашается день рождения монарха. Изначально правовые нормы не предусматривали прижизненного отречения императора от престола, но Акихито в августе 2016 года в обращении к нации выразил такое желание в связи с преклонным возрастом, хотя и не сказал этого прямо.

По итогам длительного согласования летом прошлого года был принят специальный закон, позволяющий императору отказаться от власти. Закон ограничен тремя годами, а его действие рассчитано только на нынешнего монарха. Подавляющее большинство японцев, как показали опросы общественного мнения, с пониманием отнеслось к желанию Акихито сложить свои полномочия. На данном изображении может находиться: 1 человек, толпа и на улицеВпервые традиция массового прихода к императорскому дворцу в Токио с целью поздравления монарха с днем рождения зародилась в эпоху Сёва (1926-1989), когда на хризантемовом троне находился отец Акихито - император Хирохито.

Император в Японии по конституции не считается главой государства, а является лишь "символом страны и единства ее народа". Он не имеет политических полномочий и выполняет церемониальные функции. Родившийся 23 декабря 1933 года Акихито считается представителем одной из старейших монарших династий мира. Он был первенцем в браке императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000), у которых родились двое сыновей и пять дочерей. В 1952-1956 гг. Акихито обучался на факультете политики и экономики токийского Университета Гакусюин. Он был официально объявлен наследным принцем 10 ноября 1952 года, а 7 января 1989 года стал 125-м императором Японии, унаследовав трон после смерти отца. 55-летнему Акихито были переданы символы верховной власти - зеркало, меч и ожерелье из яшмы. С его восшествием на престол в Японии была объявлена новая эра, получившая название Хэйсэй ("мир и согласие").
Tags: Токио, Япония, император Акихито, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments