edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

В Японии в продажу поступил робот-питомец Lovot с искусственным интеллектом и любовью к обнимашкам

Япония выпустила на свой рынок робота-питомца Lovot с искусственным интеллектомРобот-питомец "Lovot" фиксирует поведение окружающих людей и в зависимости от этого определяет к ним свое отношение. Робот, который может заменить покупателям домашнего питомца. Он разработан венчурной компанией Groove X и получил имя Lovot (комбинация слов Love и "робот"). Три года назад Канаме Хаяси, бывший дизайнер болидов Формулы 1, основал компанию Groove X. Ее основной продукт – домашние роботы-ассистенты, которые выполняют минимум полезных функций, но зато создают атмосферу уюта и спасают владельцев от ощущения одиночества. Недавно модельный ряд компании пополнился Lovot – мягким роботом с собственным интеллектом на уровне хомячка, который покорил сердца японцев. У Хаяси свой подход к проектированию искусственного интеллекта домашних роботов.

Lovot не умеет распознавать речь, зато он оснащен тремя камерами – широкоугольной, сенсором глубины и тепловизором. Робот не ответит на ваш вопрос, как Siri, не найдет информацию в Интернете, как Alexa, не выставит будильник и не закажет пиццу, как прочие голосовые помощники. Робота-пингвин LovotЗато он может запомнить образы 1000 разных людей и различать до 100 одновременно – просто представьте счастье ребенка, когда питомец пробирается через толпу детишек именно к своему маленькому хозяину. А двигается Lovot очень ловко. Во-первых, потому что его архитектура построена на базе решений для промышленных роботов и беспилотников. Во-вторых, ПО робота адаптировано для постоянной модернизации, здесь активно применяются принципы машинного обучения и самостоятельной навигации. LovotПо уровню интеллекта он примерно соотвествует хомяку – легко осваивается на новом месте и привыкает к хозяевам, но обучать его командам бесполезно. Изюминка Lovat в наличии 50 датчиков прикосновения по всему телу. Избыточное тепло при вычислительных процессах отводится прямо на внешнее покрытие, поэтому если взять 3-килограммового робота на ручки, вы почувствуете, что он теплый и мягкий. Японский робот LovotА робот, в свою очередь, оценивает движения человека, и если его не обнимать и не баловать, он «обидится» и станет избегать этого индивидуума. И наоборот, заботливое отношение вознаграждается имитацией мурлыканья, плюс робот будет преследовать человека и проситься посадить его на колени, где он благополучно «уснет». Идеальная игрушка для сентиментальных людей, вот только цена, вероятно, отпугнет многих покупателей.

Устройство хорошо запоминает своих хозяев и созданно специально для того, чтобы его брали на руки.  У робота теплая и приятная на ощупь поверхность, а его рост - не выше человеческого колена. При укачивании Lovot может заснуть, а также делать различные трюки, поскольку обладает мощным компьютером и системами искусственного интеллекта, способными к самообучению.
LovotРобот снабжен камерой, которая позволяет использовать его как систему безопасности и для наблюдения за оставленными дома детьми. Он фиксирует поведение окружающих людей и в зависимости от этого определяет к ним свое отношение. Например, Lovot будет избегать человека, который его ударил или как-то обидел. Робот продается парами по цене чуть меньше 600 тысяч иен (около $5 тысяч).Lovot
Tags: Япония, робот-питомец Lovot
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments