edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Международный день гор. Японская гора Такао-Сан у города Хатиодзи /Takao-san (Mount Takao). Hachiōji

/Фото-видео репортажи Анатолия Булавина/
11 декабря отмечался Международный день гор (англ. International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года (резолюция A/RES/57/245). Но учрежден он был ранее — в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, когда была принята Повестка дня на XXI век, глава 13 которой, озаглавленная «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое горное развитие», стала вехой в истории развития горных районов. А повышенное внимание к роли гор подтолкнуло Генеральную Ассамблею объявить 2002-й год Международным годом гор, а в следующем году и сегодняшнюю дату.
Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов. Просветительские мероприятия, приуроченные к этому Дню, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах.

Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия на неделе, включающей 11 декабря. Горы занимают практически одну четвертую поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию и являются домом почти 13 процентов населения. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти для 915 миллионов людей, проживающих в горных районах, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья.
О горе Фудзи-Сан слышали все, но предметом поклонения японцев является еще одна гора, называется она Такао или Такао-Сан. Это один из основных туристских объектов в стране, гора расположена на территории мемориального парка Мейдзи в городе Хатиодзи в 40 километрах к западу от центра Большого Токио. Сейчас Хатиодзи - город с полумиллионным населением в столичном округе Токио, с трех сторон окруженный горами, которые формируют котловину, открывающуюся на восток в сторону Токио.

Раньше он был важным перевалочным пунктом и почтовой станцией на Косю Кайдо, основной дороге, соединявшей Эдо с западом Японии. Среди гор, окружающих город, выделяется своей красотой Такао-Сан высотой 599 метра (1965футов). Гора густо покрыта лесами, в том числе  древними криптомериями и кедрами, на её склонах растет более, чем 1200 видов растений, одних папоротников 140 видов.

Здесь много животных, есть белки-летуны, японские макаки, олени и прочие. Такао-Сан - популярное место для пешего туризма, здесь бывает 2,5 млн. посетителей в год. На вершине горы, куда можно добраться не только пешком, но и на канатной дороге и фуникулёре, открывается фантастический вид на гору Фудзи-Сан, Токио и Йокогаму.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше....]

Главная тропа ведет к буддийскому храму Такао-Сан Якуо-ин. Это мощеная камнем тропа, кругом густая листва над головой, есть несколько кафе и сувенирных магазинчиков. Тропа проходит через Обезьяний зоосад, служащий местом обитания для нескольких десятков японский макак, живущих здесь в естественных условиях, ксати, к ним в гости заглядывают их дикие сородичи с воли. Деревья большие и живописные.
Корни 450-летнего кедра тако-суги напоминают ноги осьминога. По легенде, когда строители делали дорогу этот древний кедр был на пути и его судьбу долго решали, а когда пришли с инструментами его спиливать, кедр чудесным образом подвинулся в сторону от тропы, чем и сохранил свою жизнь и прослыл деревом-осьминогом  Несколько лет назад сооружен даже каменный осьминог в память об этом необычном эпизоде и считает доброй приметой туристам погладить "мраморного осьминога".

                                      На холм Отоко-дзака ведет крутой подъем из 108 ступеней.
Одолев его, можно освободиться от земных желаний

Храм Якуо-ин
Считающаяся священной горой Такао-Сан является объектом поклонения уже более 1200 лет. Красивый храм Якуо-ин стоит почти у вершины горы. Посетители молятся там за удачу синтоистским и буддистским горным богам - tengu. Буддийский храм Якуо-ин (Takaosan Yakuōin Yūkiji) был построен еще в 744 году, восстановлен уже в 14-ом веке. И связано его восстановление с именем Сюнгэн Дайтоку.
Его называют вторым основателем храма, благодаря его усилиям храм на горе Такао процветал как центр сюгэндо (горный аскетизм). У подножья горы Такао ежегодно во второе воскресенья марта проводится праздник прохода по огню - о-хи ватари-сай. Монахи ямабуси, облаченные в характерное одеяние, босиком проходят по углям. Его участники молятся о защите от всех болезней, в ритуале могут участвовать и обычные люди, желающих собирается великое множество.

                                                       Гора Такао тесно связана с Тэнгу
У храма Якуо-ин есть огромное скульптурное изображение Тэнгу с длинным носом, большими глазами и крыльями на спине. Это мифологическое существо, почитающееся и как божество-защитник, которое живет в горах и оберегает их. Вера в то, что божества и духи обитают в горах, возникла в далекой древности.
После прихода в Японию буддизма монахи стали подниматься в горы, которые они считали священными, в поисках уединенных мест для духовной практики.
Отсюда вырос сангаку-буддизм, связанный с почитанием гор. Гора Такао вошла в число сакральных для буддистов гор.

                                               На вершину горы можно подняться на фуникулере







Почти все туристы обязательно поднимаются на вершину горы, чтобы сфотографироваться на память, японцы обожают фотографироваться.

Вершина горы Такао-Сан высотой 599 метров над уровнем моря - прекрасное место для отдыха и любования открывающимся видом. Отсюда можно увидеть Токио, вулкан Фудзи, а в ясные дни даже Йокогаму.


Во время Великой восточно-азиатской войны в Хатиодзи была проведена публичная казнь сбитых американских пилотов, которым отрубили головы мечами. После того, как американские летчики увидели опубликованные фото смерти своих товарищей, появилась поговорка - "Оставь одну для Хатиодзи". В результате, каждый американский экипаж старался сбросить на город хотя бы одну бомбу, вне зависимости от полетного задания. Разрушения в Хатиодзи от бомбардировок были настолько ужасными, что долгие десятилетия после войны, американским военным было рекомендовано не показываться в городе во избежание неприятностей...



Tags: Хатиодзи, Япония, горы Такао
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments