edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Прокуратура предъявила Карлосу Гону обвинения и вновь арестовала его по другим подозрениям

Прокуратура предъявила Карлосу Гону обвинения и вновь арестовала его по другим подозрениямТокийская прокуратура предъявила бывшему председателю совета директоров автомобилестроительной компании Nissan Карлосу Гону обвинения в занижении в прошлом величины своего вознаграждения на десятки миллионов долларов. Кроме того, Гон был повторно арестован в связи с аналогичными подозрениями в отношении выплаченных ему сумм за последние три года. Гон находится под арестом с 19 ноября. В прокуратуре считают, что он занизил величину своего вознаграждения в отчетах об акциях компании Nissan приблизительно на 5 миллиардов иен за пять лет по 2014 финансовый год включительно. Бывший уполномоченный директор компании Nissan Грег Келли был также обвинен в сговоре с Гоном и тоже повторно арестован в связи с недавно вскрывшимися фактами. Прокуратура также выдвинула в тот же день обвинения против самой компании Nissan в связи с ее участием в данном деле. В прокуратуре считают, что Гон уже приготовил все к тому, чтобы после выхода в отставку он мог получить разницу между задокументированными суммами и теми суммами, которые ему фактически выплачивались. Осведомленные источники утверждают, что на некоторых из этих документов стоит подпись Гона. Они подозревают, что Гон пытался избежать возможной критики за величину выплачиваемого ему вознаграждения.
Карлоса Гона подозревают во внесении поправок в отчеты о доходах
Карлоса Гона подозревают во внесении поправок в отчеты о доходах
Как рассказали NHK источники, некоторые документы, в которых указывается величина вознаграждения, выплаченного бывшему председателю совета директоров автомобилестроительной компании Nissan Карлосу Гону, содержат поправки, собственноручно внесенные Гоном. Токийская прокуратура арестовала Гона 19 ноября по подозрению в занижении величины своего вознаграждения за руководство компанией на десятки миллионов долларов в отчетах об акциях Nissan за пять лет по 2014 финансовый год включительно. Бывший уполномоченный директор Nissan Грег Келли был также арестован по подозрению в сговоре с Гоном. Как ожидается, прокуратура предъявит Гону и Келли обвинения в понедельник. В этот день истекает период их задержания. Ожидается, что прокуратура проведет повторный арест Гона и Келли по другому обвинению в занижении величины его вознаграждения за последние три года.
Некоторые СМИ за пределами Японии выступили с критикой по поводу ареста бывшего председателя правления компании Nissan Карлоса Гона, который подозревается в сокрытии размеров своего вознаграждения за руководство этой фирмой. Профессор токийского университета Хитоцубаси Ван Юньхай сказал, что за этой критикой со стороны зарубежных СМИ кроется принципиальная разница в отношении к финансовым нарушениям между Японией и странами Запада. По его словам, американские прокуроры считают окончательной целью своего расследования финансовых нарушений восстановление порядка на рынке. Он также сказал, что до тех пор, пока в качестве наказаний за подобные нарушения наиболее эффективными считаются штрафы, прокуроры США практически никогда не пойдут на такие меры как арест тех, кто допустил нарушения. Профессор Ван говорит, что с другой стороны, японские прокуроры фокусируют внимание не на восстановлении порядка на финансовом рынке, а на исполнении своей доли ответственности в качестве правоохранительных органов в борьбе против несправедливости. Как говорит Ван, токийские прокуроры решили арестовать Гона, потому что они сочли непростительным тот факт, что он секретно присвоил вознаграждение за руководство компанией на сумму в несколько десятков миллионов долларов, увольняя наравне с этим многих работников Nissan. Ван говорит, что многие сообщения зарубежных СМИ содержат критику в связи с арестом Гона отчасти потому, что токийские прокуроры пока еще не разгласили никаких деталей обвинений, которые ему предъявили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments