edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии. Храмовый комплекс Нандзэн-дзи у подножья гор Хигасияма в восточном Киото...

Храмовый комплекс Нандзэн-дзи (南禅寺), чьи площади широко раскинулись у подножья гор Хигасияма в восточном Киото, является одним из важнейших храмовых комплексов дзэн-буддизма в Японии. Балкон ворот Санмон в храме Нандзэн-дзиПомимо самого Нандзэн-дзи, что приходится головным храмом для одной из школ японского дзэн-буддизма, на территории комплекса и за его пределами расположено множество других, небольших храмов. История храма Нандзэн-дзи берет свое начало в середине XIII века, когда император Камэяма построил на здешних землях загородный дом, дабы дожить свой век в безмятежном спокойствии. Позже — вилла была превращена в храм, который развивался и расширялся вплоть до периода Муромати (1333-1573) когда в результате гражданских войн — храмовый комплекс был полностью уничтожен. Строения что можно наблюдать сейчас — были возведены примерно в те года, хотя конечно — неоднократно реставрировались: реставрация «по японски» иногда подразумевает замену большинства элементов строения, и это является частью принятого в японской культуре стремления к постоянному «обновлению». Другими словами — внешний вид конструкции остается прежним, в то время когда материалы из которых конструкция возведена — будут обязательно заменены на новые.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фото дальше...]Ворота Санмон в храм Нандзэн-дзиОсновная территория храмового комплекса Нандзэн-дзи открыта для посетителей без необходимости оплаты, тогда как за вход в некоторые сооружения — придется заплатить. Первое что увидит посетитель на своем пути — это массивные ворота «Санмон», возвышающиеся над верхушками деревьев: c балкона ворот — открывается прекрасный обзор на окружающие территории.
Хатто в Нандзэн-дзиВорота были построены в 1628 году кланом Токугава как дань памяти войнам погибшим в сражении 1615 года за замок Осака. За воротами — находится холл Хатто, публичный вход в который — закрыт, но сразу за Хатто расположился Ходзё — посетить который может любой желающий. Ходзё — знаменит своим садом камней, в котором камни якобы представляют тигров и тигрят пересекающих реку. Сад камней в Ходзё храма Нандзэн-дзиТак-же не менее важны и росписи на традиционных дверях «фусума» внутри сооружения, на которых тигры изображены уже в более реалистичной манере. Вход на территорию Ходзё осуществляется через когда-то кухню храма, в которой можно наблюдать небольшую чайную комнату.
Суидобаси. Акведук в Нандзэн-дзиСнаружи — расположено одно весьма странное сооружение — акведук. Построенный в период Мэйдзи (1868-1912), акведук являлся частью системы каналов основная задача которой была в доставке пресной воды и товаров от озера Бива в город Киото. Вдоль канала — проложены несколько маршрутов позволяющих прогуляться по близлежащим лесам.
Нандзэн-ин храма Нандзэн-дзиСразу за акведуком — расположился небольшой храм Нандзэн-ин открытый для посещения всеми желающими. Одной из самых красивых достопримечательностей храма — считается пруд-сад, лучшее время для посещения которого — является сезон осенних красок.
На территории храмового комплекса Нандзэн-дзи расположен построенный в 1400 году — храм Конти-ин. Храм включает в себя несколько сооружений, в том числе чайный домик и парочку садов камней. Храм Тэндзю-ан расположился чуть поодаль, и так-же открыт для всех желающих. Тэндзю-ан — весьма небольшой храм, известный двумя своими садами: сад-пруд и сад камней имеют наиболее привлекательный вид осенью, особенно в ноябре...
Осень в Нандзэн-дзиНандзэн-дзи находится всего в 10 минутах пешком от станции метро Кеагэ по линии Тодзаи. Поездка на метро от станции Киото займет около 20 минут и обойдется в 260 иен. Добраться до Нандзэн-дзи можно и на автобусе. Для этого воспользуйтесь городским автобусом номер 5, заплатив 230 иен — едем 20 минут до остановки «Нандзэн-дзи Эикан-до Мити». Попасть ко входу в Нандзэн-дзи можно совершая прогулку по Философскому Пути. Храмовый комплекс находится в нескольких шагах от южного конца Философского Пути, тогда как на северном его конце — расположен храм Гинкакудзи. Основные сооружения храмового комплекса Нандзэн-дзи открыты для посещения с 9:00 до 17:00. Посещение комплекса — бесплатно, но за визиты в отдельные храмы может взиматься различная плата: зачастую она не превышает 500 иен.   
Tags: Киото, Япония, храмовый комплекс Нандзэн-дзи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments