edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Традиционный японский алкогольный напиток саке - употреблять холодным или тёплым?...

О существовании традиционного японского алкогольного напитка саке знают многие. Однако, мало кто знает о том, что японцы превратили его употребление в настоящий ритуал. В Стране восходящего солнца ни одно застолье не обходится без этого спиртного. Считается, что оно способствует искреннему разговору, который проходит в атмосфере взаимоуважения и полного доверия. Купить саке сейчас не составляет труда. В самой Японии существует два ответа на этот вопрос. Если быть лаконичным, то можно сказать что его пьют теплым или холодным. Оба способа считаются правильными. Европейцу такое положение вещей может показаться несколько абсурдным. Если же вы скажете об этом японцу, то в лучшем случае он вас просто не поймет.
Практически в каждом более-менее крупном супермаркете  есть место для саке. Цена того саке что завозят, варьируется от 600 до 1500 рублей за бутылку. Как правильно пить саке? Холодным или теплым? Саке имеет несколько параметров, по которым определяют его изначальный вкус. Практически от каждого из них зависит, какой температуры должен быть напиток во время употребления. Процент алкоголя, кислотность, наличие аминокислот, класс саке в Японии все эти параметры имеют большое значение. Не будем сильно «гурманить» и разберем лишь парочку самых важных для нашего, русского потребителя.

СакеКлассификация «Нихонсю-до»
В Японии введена специальная классификация, которая описывает, будет ли саке более сухим или сладким. Если вам посчастливилось найти бутылочку саке выпущенного в Стране восходящего солнца, вы непременно обнаружите на её задней этикетке маленькую табличку в которой будет параметр «日本酒度». Значение параметра может быть как отрицательное, так и положительное. Чем более отрицательное (со знаком минус) значение, тем более сладкий перед вами саке. Соответственно положительная цифра (без знака минус) будет отвечать за уровень «сухости» напитка.
Классификация Саке
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]Процент алкоголя
Процент алкоголя в саке — второй важный показатель. Он может варьироваться от 13% до 18%. Подогретый напиток оказывает намного более опьяняющий эффект, но в то-же время в сильно подогретом напитке будет потеряна часть вкуса. Если вы приобрели достаточно дорогой саке, не перегрейте его. В то-же время если вкус приобретенного вами саке, вам не по нраву подогрейте его сильнее. Таким образом, чем дороже саке, тем насыщеннее его вкус и тем аккуратнее надо подходить к температуре употребления. Вкус саке  очень сильно зависит от температуры. В Японии, есть с десяток температурных градаций от +5 градусов Цельсия до +55.
Можно выделить шесть степеней прогревания напитка:
солнечное – +30 градусов;
человеческое тепло – +35 градусов;
едва теплое – +40 градусов;
теплое – +45 градусов;
горячее – +50 градусов;
обжигающее – +55 градусов.
Чашки для саке
Чашки для сакеТеплое саке принято разливать в миниатюрные керамические или глиняные чашки. Реже они могут быть изготовлены из стекла или дерева. Сам напиток при этом приносят к столу в керамическом кувшине. Если отойти от традиций, то можно понять почему жители Страны восходящего солнца до сих пор продолжают подогревать саке. Во-первых, это делается в холодную погоду. Понятно, что в такой ситуации смысл в том, чтобы можно было банально согреться. Во-вторых, греются только дешевые сорта саке. Когда их производят, то используют не обработанный рис. Это означает, что злак не подвергается шлифовке, при которой вместе «с оберткой» риса уходят эфирные масла. Именно они ответственны за то, что вкус дешевых сортов этого спиртного оставляет желать много лучшего. В такой ситуации при подогревании не совсем приятные вкусовые ощущения становятся гораздо менее заметными. Экспериментируйте, ищите тот вкус, что нравится вам больше. Саке принято нагревать на водной бане, но в наше время многие греют открытый стаканчик в микроволновой печи.
Главное не прозевать нужную температуру. Теплый саке употребляют в основном, лишь в холодное время года, чтобы согреться. Летом в Японии предпочитают употреблять саке охлажденным. Качественное саке чаще всего пьется охлажденным. В этом случае правильная температура напитка составляет 5—6 градусов. Подогрев же может попросту погубить тонкий вкус и аромат дорогого спиртного. Cаке — частенько фигурирует в рецептах различных японских блюд. Именно «саке», а не «мирин». Не используйте дорогие виды саке в качестве ингредиента — это будет напрасный расход напитка. В готовом блюде вы скорее всего не сможете почувствовать специфические, тонкие нотки вкуса дорогих видов саке. Независимо от того в каком виде вы решите употреблять саке, его следует налить в маленькие рюмки по 30—40 мл. При этом наливать самому себе считается в Японии плохим жестом. После того как алкогольный напиток будет разлит, поднимите рюмку до уровня глаз, скажите «кампай» и, не чокаясь, отпейте небольшой глоток. Делать нужно именно так. Хотя «кампай» в примерном переводе на русский язык означает «до дна», саке пьется маленькими глотками. Попробуйте хотя бы раз все сделать правильно, и вы непременно почувствуете себя древним самураем. Только у вас перед ними будет огромное преимущество. Вам ни при каких обстоятельствах не придется делать харакири или сеппуку.
Традиционной закуской, которая не утратила актуальности и по сей день, являются сасими. Правда, нам они больше известны как сашими – это тонко порезанные кусочки сырой и свежей рыбы. Также вполне уместно рядом с саке на столе будут смотреться суши, квашеные овощи и селедочная икра. Основной принцип правильного японского застолья формулируется очень просто: «Никаких пряностей и специй». Наличие любых острых приправ будет перебивать тонкий вкус напитка. Однако, если вы хотите не точного следования традициям, а просто ищете подходящую закуску, то для вас прекрасным решением станут оливки и сыр.
Tags: Япония, закуски, саке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments