edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Японский клан Такэда - "Самураи семьи Такэда быстры как ветер,спокойны как лес,яростны как огонь"

Самураи семьи Такэда быстры как ветер, спокойны как лес, яростны как огонь, непоколебимы как гора" - таков девиз клана Такэда, это знаменитый японский род, ведущий свою родословную от Императора Сэйва. Прославился созданием боевого искусства айки-дзюцу, а также известными полководцами, самураями и мастерами боевых искусств.
Клан Такэда известен во всем мире, их влияние на историю Японии трудно переоценить. Основателем клана считается Минамото Есикие ( Minamoto Yoshiki), который поселился в провинции Кога, где основал самурайский клан Такэдо. Он наследовал боевую систему айки-дзюцу от своего отца, создавшего её.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]

Эта боевая система в то время включала в себя не только методы ведения боя различными видами оружия хэйхо, но и методы ведения войн. Это позволило роду Такэда выживать в провинции Каи несколько веков.

Печатка с моном клана Такэда


Такэда Сингэн
Представителем клана Такэда был Такэда Сингэн (1521 - 1573) — один из величайших полководцев Японии периода Сэнгоку. Он ыл старшим сыном Такэды Нобуторы, полководца и правителя провинции Каи. При рождении получил имя Кацутиё («победа навсегда»), но потом сменил его на Харунобу. Имя Сингэн принял с монашеским саном в 1589 году. Харунобу рос нелюбимым ребёнком, отец хотел избавиться от него, так как благоволил больше своему второму сыну — Такэде Нобусигэ, и именно ему собирался передать свои владения. Однако Харунобу вступил в тайный заговор с Имагавой Ёсимото, а затем, в 17 лет, при поддержке большинства самураев провинции Каи восстал, и, изгнав своего отца, стал править самостоятельно.
Японцы считают Такэду Сингэна одним из самых лучших полководцев в своей истории. Существует множество легенд и преданий, основанных на исторической хронике семьи Такэда «Коё гункан», повествующих о его подвигах, бесстрашии и воинском таланте. Он был популярен среди самураев, с которыми переносил все опасности и лишения службы, и среди крестьян, которые звали его Сингэн-ко — Принц Сингэн. Он покровительствовал боевым искусствам и проповедовал благородство в бою, невозмутимость и дзэнское хладнокровие в самых тяжелых ситуациях.

                                                         Битва при Каванакадзима
В месте, где сливаются реки Сайгава и Тикумагава в Японских Альпах, лежит равнина Каванакадзима. С 1553 года по 1564 год пять битв между силами даймё провинции Этиго Уэсуги Кэнсин и даймё провинции Каи Такэда Сингэн произошло на этой равнине. Провинции обоих даймё были разделены горами, поэтому Каванакадзима стала самым подходящим местом сражений, как единственное место с достаточно плоским ландшафтом.

                                                 Такэда Кацуёри
Такэда Кацуёри (1546 - 1582) был сыном Такэды Сингэна. Это 20-й глава рода Такэда и правитель провинции Каи. Кацуёри стал фактическим наследником рода после смерти Такэды Ёсинобу, своего старшего брата. Его отец, Такэда Сингэн, не хотел видеть Кацуёри следующим главой рода и назначил Такэду Нобукацу, собственного внука, будущим руководителем. Однако Кацуёри сосредоточил все рычаги власти в своих руках, выполняя функции регента при Нобукацу.

                                              Кацуери Такэда в битве при Нагасино.
После смерти Сингэна Кацуёри продолжил завоевательную политику отца. В 1574 году он захватил труднодоступный замок Такатэндзин, а в 1575 вторгся вглубь территории провинции Микава, центральные владения Токугавы Иэясу. Однако агрессивная политика Кацуёри потерпела крах в битве при Нагасино, в которой его войска были наголову разбиты союзными силами Токугавы и Оды Нобунаги. В 1582 году эти союзники напали на владения Кацуёри и уничтожили оставшееся войско. Загнанный в тупик, глава рода Такэда и члены его семьи совершили сеппуку.


                   Памятник самураю Сингэну Такэда.

                 Памятник Такэде Кацуёри в префектуре Яманаси
Tags: Япония, клан Такэда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments