edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии.Храмы Камакуры. Мёхон-дзи / Myohon-ji Temple.Kamakura.Japan

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/
На месте этого храма, построенного в 1260году, 800 лет назад разыгралась кровавая драма, ставшая развязкой в борьбе за власть между двумя кланами – Ходзё и Хики. После смерти основателя Камакурского сёгуната Минамото Ёритомо, власть по наследству перешла к его старшему сыну Ёрииэ, которому было тогда только 16 лет.

 За молодостью наследника реальная власть сосредоточилась в руках его матери Ходзё Масако и деда Ходзё Токимаса. В 1203году Ёрииэ заболел. Столь тяжело, что всем было ясно – дни его сочтены. Тогда его мать и дед решили разделить сёгунат пополам, поставив во главе этих частей малолетних сына Ёрииэ Итимана и брата Ёрииэ Санэмото. Ёрииэ к тому моменту был женат на девушке по имени Вакаса – дочери Хики Ёсикадзу, главы другого самурайского клана. Ходзё опасались, что если малолетний Итиман, как старший сын Ёрииэ, станет сёгуном, позиции Хики слишком укрепятся, поскольку они станут опекунами мальчика. Хики были особенно близки Ёрииэ, поскольку заслужили огромное доверие его отца – основателя сёгуната Минамото Ёритомо.
Когда маленький Ёритомо был в ссылке на п-ове Идзу, жена Хики Ёсикадзу фактически вырастила его. Узнав о планах Ходзё разделить сёгунат, Ёсикадзу рассказал умирающему сёгуну об этом, и тот приказал ему расправиться с Ходзё. Однако этот разговор подслушала Масако, и Ходзё решили нанести удар первыми. Токимаса пригласил Ёсикадзу в свою резиденцию на религиозную церемонию, организованную им ради спасения умирающего Ёрииэ.
Родственники отговаривали Ёсикадзу, однако он принял приглашение, рассудив что его не посмеют атаковать во время религиозной церемонии. Однако он ошибся. Явившись в резиденцию Ходзё лишь в сопровождении нескольких человек, он был атакован людьми Токимасы и убит.
Члены обезглавленного клана Хики и верные им самураи собрались в резиденции клана, на месте которой теперь стоит этот храм, готовясь к решающей битве. Но Ходзё, предвидев этот сценарий, успели к тому времени заручиться поддержкой других могущественных группировок. Вместе со своими союзниками Ходзё первыми атаковали резиденцию Хики и в сражении, продолжавшемся несколько часов, разгромили Хики.[Нажмите, чтобы прочитать посмотреть дальше...]В этой битве погибли около 100 человек и в том числе маленький наследник Итиман, а его мать Вакаса, видя, что семья ее практически полностью истреблена, покончила с собой на месте. Клан Хики был уничтожен. После этого смертельно больной сёгун был вынужден отказаться от власти и был сослан на п-ов Идзу, где через год умер, а, по другой версии, был убит.
Сёгуном стал его 12-летний младший брат. Ходзё победили. Из всего клана Хики уцелел лишь один малолетний сын Ёсикадзу по имени Ёсимото. Он был послан в Киото, где служил при императорском дворе, а когда император предпринял неудачную попытку мятежа против сёгуната и был сослан на остров Садо в Японском море, Ёсимото последовал за ним и прожил на Садо 21 год.
После смерти императора, Ёсимото было позволено возвратиться в Камакуру. Здесь он познакомился с монахом Нитирэном – основателем буддистской секты Нитирэн.
Ёсимото стал его последователем и по совету Нитирэна построил на месте уничтожения своей семьи храм для упокоения душ отца, сестры и других убитых в состоявшемся полвека назад кровавом сражении родственников.
Главный объект поклонения в храме - статуя Нитирэна.
Tags: Мёхон-дзи, Храмы Камакуры, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments