edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японские традиции. Бумажный фонарик - тётин...

Японский бумажный фонарик тётин - традиционный вид японского искусства. Обычно такие фонари развешиваются ежегодно во время праздников.

У японцев со светом фонаря ассоциируется свет родительского дома и родного очага. Такие фонари очень красивы и используются для украшения интерьера.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]Изготавливаются они обычно из рисовой бумаги или шелка и имеют круглые или квадратные формы. Тётин, то есть переносной фонарик, внутрь которого помещена свеча, пришел в Японию из Китая в эпоху Муромати.
Гравюра Хокусая. Бумажный фонарь, в который вселилась душа женщины-самоубийцы. Из пьесы, «Ёцуя кайдан».
Форма их сохранилась такая же, как и 600 лет назад. Традиция использовать фонари пришла в Японию вместе с буддизмом, а техника изготовления не меняется вот уже 300 лет. С тех пор он был значительно усовершенствован, и появились даже складные фонарики.
Феномен японских бумажных фонарей
В настоящее время фонарики тётин используются в основном во время праздников и как вывески над входом в магазинчики, хотя они также популярны в качестве сувениров и подарков.

Сейчас в Токио насчитывается более 50 мастеров, расписывающих фонарики тётин, и мастер Онда создал общество, 

целью которого является повышение уровня их мастерства, и непрестанно прилагает усилия для подержания огня в очаге этого традиционного искусства.
Японцы сделали фонарь существенной составляющей культуры и образа жизни. Сейчас в разных городах Японии проходят различные фестивали, главный герой и участник которых – бумажный фонарик.

На фестивале «Канто» в префектуре Акита, на штангах проносят 230 наборов фонариков. Каждый несущий удерживает 46 фонариков на 15-метровой штанге с девятью поперечинами, а во время шествия они передают их друг другу при помощи плеч, поясницы и даже лба.
В префектуре Аомори проходит грандиозный фестиваль, на котором вечером по улицам города начинают захватывающее шествие 20 огромных повозок с бумажными фонарями «нэбута», в образах легендарных японских героев, воинов, демонов. Таким образом фермеры с местными жителями пытаются разбудить богов, что бы те подарили хороший урожай. Большая часть работы делается вручную мастерами, которые посвятили созданию этих прекрасных предметов сердце и душу. На создание такой фигуры уходит примерно год.

Как и на фестивале «Аомори Нэбута» во время фестиваля «Нэпута» в г. Хиросаки (преф. Аомори) огромные фигуры, освещённые изнутри, возят по улицам. Но фестиваль в является более утончённым и изящным вариантом своего шумного соседа. Платформы здесь плоские, в форме вееров, каждая сторона которых изображает какое-либо действо. Например, с лицевой стороны может быть нарисована сцена исторического сражения, а на обороте – изображена красивая женщина.

Огромные бумажные фонари возводят в г. Иссики (преф. Айти), чтобы отпугнуть морского демона. Приблизительно 450 лет назад местные жители, обеспокоенные опустошением, вызываемое каждое лето и осень демоном в заливе Микава, привели божество Сува. Сначала они зажигали костры в его честь, но с течением времени эти костры были заменены на фонари. Сегодня шть местных ассоциаций всё больше и больше конкурируют друг с другом посредством размеров этих фонарей. Размеры 12-ти фонарей из г. Иссики, достигают 10 м в высоту и 5,6 м в диаметре.


У нас сейчас есть возможность полюбоваться светом традиционного японского фонаря, разместив его у себя в интерьере или саду. Созерцая его мягкий свет, можно виртуально окунуться в чарующую атмосферу далёкой Японии, забыть о городской суете и представить себе, что ты находишься на татами в уютном традиционном японском доме - минка...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments