edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Храм дзэн-буддизма - Серебряный Павильон «Гинкакудзи» (銀閣寺) в Киото...

Гинкакудзи в Киото: Серебряный павильонХрам дзэн-буддизма Серебряный Павильон «Гинкакудзи» (銀閣寺) расположен на востоке Киото. Он был построен в противовес Золотому Павильону «Кинкакудзи» что находится в северо-западном Киото. В 1482 году, внук сёгуна Асикага Ёсимицу по имени Ёсимаса, находясь под впечатлением от Золотого Павильона «Кинкакудзи» построенного его дедом — решил построить собственную виллу. Место расположения виллы — было выбрано в противоположном конце города — в районе «Хигасияма», в противовес расположенному в северном районе «Китаяма» — Золотому Павильону «Кинкакудзи». Вилла предназначалась исключительно для отдыха сёгуна, но в 1485 году, после ужасов и разрухи войны — сёгун Ёсимаса принимает решение пойти в буддийские монахи школы дзэн. Вилла-же, стала храмом «Дзисё-дзи» (официальное название храма Гинкакудзи) после его смерти. Храм Гинкакудзи состоит из нескольких объектов, главным из которых считается Серебряный павильон: это единственное строение, оставшееся от храмового комплекса того времени. На территории храма так-же можно наблюдать выполненный в стиле «ваби-саби» сад мха и уникальный сад песка.
Пруды и мхи в ГинкакудзиБуквально с первых шагов по территории комплекса Гинкакудзи — можно наблюдать сам Серебряный Павильон. Павильон имеет два этажа, выполненные в разных архитектурных стилях того времени (Китаямский и Хигасиямский стили), и несмотря на свое название, в отличии от Золотого Павильона — не покрыт серебром. Существует множество различных слухов и легенд касаемо серебра: одни говорят о том что серебро было украдено, другие ссылаются на незаконченность в виду нехватки средств, но самой правдоподобной — считается легенда о лунном свете. Строение практически полностью покрыто черным лаком, и в ясные лунные ночи — отраженный от здания свет как-бы блестит серебром. На подтверждение этой легенды так-же работает и сад песка расположенный неподалеку. Он был создан в XVI веке художником Соами по образцу сада в храме Сайхо-дзи. Сад олицетворяет маленький мир, в котором все объекты, будь то камни, кустики или мостики — имеют собственные имена.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]Песчаное море в ГинкакудзиОдин из таких объектов — «Море серебряного песка». Композиция представляет собой небольшой песчаный участок стилизованный под море с волнами. На море — возведено некое коническое сооружение называемое «Лунная горка», которую по незнанию — каждый норовит назвать горой Фудзи. Сад считается уникальным образцом песчаного садового искусства XVI века и имеет статус ценной культурной достопримечательности Японии.
Камень в пруду: Удача улыбнется тому, кто попадет монеткой на камень.  Перед садом — расположен холл «Хондо» имеющий на своих дверях «фусума» различные рисунки, а чуть поодаль находится «Тогудо» — строение содержащее весьма примечательную комнату размером в 4.5 мата татами, выступающую образцом по которому оформляются подобные традиционные комнаты — в наше время. Уходя слегка в лес — пешеходная дорожка то поднимаясь в гору, то спускаясь вниз, петляя, выводит посетителя в тенистый сад мха, содержащий пруды с небольшими островами. В самой верхней точке тропинки — открывается неплохой вид на территорию храма Гинкакудзи, да и на Киото в целом.
Вид на Киото из ГинкакудзиДо Гинкакудзи можно добраться прямыми автобусами с номерами 5, 17, или 100 от главной железнодорожной станции города Киото. Поездка займет около 40 минут, и обойдется в 230 иен. Для любителей пешеходных прогулок — существует весьма интересный вариант: прогуляться по «Философскому пути» от комплекса Нанзэндзи, потратив на прогулку так-же около 40 минут. Комплекс Гинкакудзи открыт с 8:30 до 17:00 ежедневно, а плата за вход составляет всего 500 иен.
Tags: Гинкакудзи, Киото, Серебряный Павильон, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments