edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Лучшие места любования осенней листвой: префектуры Мияги, Ямагата и Фукусима


Ущелье Наруко (Мияги)

Лучший период любования осенней листвой: последняя декада октября и первая декада ноября

Мост Оофукадзава над ущельем среди осенней листвы (фотография предоставлена отдел развития региона Наруко г. Осаки)

Поблизости от деревни Наруко, которая известна по всей стране своими термальными источниками (онсэнами), есть одноимённое ущелье. Промытое рекой Оотанигава на глубину около 100 метров ущелье имеет форму буквы V и тянется на 2,6 километра. С приходом осени обрывистые склоны ущелья буки и дубы окрашиваются в жёлтый, а клёны – в красный цвет. С обзорной площадки рестхауса ущелья Наруко можно полюбоваться прекрасным видом на яркие краски ущелья и висящий над ним мост Оофукадзава. Любуются ущельем и сверху, с моста, где проходит пешеходная дорога, и гуляя вдоль реки – здесь осенний лес можно видеть с самых разных точек.

Буддийский храм Энцуин (Мияги)

Лучший период любования осенней листвой: первая и вторая декада ноября

В четырёх садах храма можно любоваться осенними пейзажами (фотография предоставлена храмом Энцуин)

В городе Мацусима, где можно полюбоваться одним из трёх знаменитых пейзажей Японии, находится храм Энцуин, который относится к дзэнской школе Риндзай. Он был возведён 370 лет назад для посмертных молений о Датэ Мицумунэ, потомке основателя города Сэндай и первого главы одноимённого княжества. Храм известен своими садами и прудом в форме иероглифа «сердце» (心). Когда наступает время осенней листвы, посетителей становится гораздо больше, чем обычно, тут устраивают ночную подсветку и проводят мини-концерты. Звуки флейт и барабанов ночью среди разноцветных деревьев, как будто плывущих во мгле, создают мистическую атмосферу. Прекрасно выглядит и отражение осенней листвы в водах пруда, и алые листья, которыми усыпан сад камней.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]

Храм Санкэйдэн для поминальных служб о Датэ Мицумунэ, окружённый деревьями в осеннем убранстве (фотография предоставлена храмом Энцуин)

Автотрасса «Дзао экорайн» (Мияги, Ямагата)

Лучший период любования осенней листвой: вторая декада октября

Вид на водопад Фудо в осеннем лесу с обзорной площадки (фотография предоставлена отделом сельского, лесного хозяйства и туризма поселковой администрации пос. Дзао)

«Дзао эколайн» – это автотрасса между префектурами Мияги и Ямагата, проходящая с востока на запад по горному массиву Дзао. По этой дороге протяжённостью в 26 километров приятно проехать осенью, любуясь листвой клёнов и буков, которую оттеняет зелень хвойных деревьев. По пути можно осмотреть озеро Окама в кратере вулкана и зайти на обзорную площадку над водопадами. Завораживает вид расположенного у отходящей от дороги трассы «Дзао хайрайн» лазурного озера и открывающиеся от него пейзажи осеннего горного леса. С обзорной площадки видны водопады Санкай, Фудо и Дзидзо, низвергающиеся потоки воды среди красной и жёлтой листвы оживляют вид.

Прекрасные пейзажи осеннего леса открываются с автомобильной дороги (фотография предоставлена отделом сельского, лесного хозяйства и туризма поселковой администрации пос. Дзао)

Буддийский храм Риссякудзи, известный как Ямадэра, Горный храм (Ямагата)

Лучший период любования осенней листвой: первая декада ноября

Осенние краски распространяются с вершины горы вниз (фотография предоставлена Ассоциацией туризма Ямадэры)

Знаменитому храму Риссякудзи в городе Ямагата около 1100 лет. Он получил народное название Ямадэра, Горный храм, поскольку более тридцати храмовых построек расположены на крутом горном склоне. Осенью на территории храма площадью более 100 гектаров особенно красиво. От подножья горы тоже можно любоваться осенними видами, но если подняться по лестнице храма длиной в 1015 ступеней, то вы сможете увидеть самые разные прекрасные пейзажи осеннего леса, в том числе возле ворот Ниомон и павильона Кайсандо, а из павильона Годайдо, нависающего над пропастью, посетители с высоты птичьего полёта любуются видом окружающих гор и посёлка в долине.

Из павильона Годайдо открывается вид на горы (фотография предоставлена Ассоциацией туризма Ямадэры)

Ущелье Могами (Ямагата)

Лучший период любования осенней листвой: с последней декады октября до последней декады ноября

Пейзажами осенних гор в ущелье Могами любуются с лодок (фотография предоставлена Ассоциацией туризма и производства деревни Тодзава)

Живописное ущелье Могами тянется на 16 километров в среднем течении одноимённой реки. Здесь можно встретить деревья-великаны – криптомерии возрастом более 500 лет, а осенью горы окрашиваются в яркие цвета благодаря клёнам, горным клёнам-момидзи. Посмотреть на осенние пейзажи можно и из машины, и прогуливаясь пешком, но лучше всего проплыть по ущелью на лодке. Слушая рассказы и песни лодочника, посетители ущелья с покачивающейся на волнах лодки любуются видами горных склонов и осеннего леса. С лодки можно увидеть водопады Нанатаки, где вода падает по семи каскадам, и Сараито, имеющий высоту 123 метра.

Замок Цуруга (Фукусима)

Лучший период любования осенней листвой: с последней декады октября до первой декады ноября

Замок Цуруга особенно красочно выглядит осенними вечерами благодаря подсветке и яркой листве окружающих деревьев (фотография предоставлена Туристическим бюро Айдзувакамацу)

Особую красоту замку Цуруга придаёт контраст между красной черепицей крыши и белоснежными стенами, он считаеься символом города Айдзувакамацу. В замке происходили некоторые события войны Босин (1868), положившей конец сёгунату. На протяжении месяца здесь шли тяжёлые оборонительные бои, и его называли неприступным. Он известен как место любования сакурой весной и осенними красками деревьев. В конце октября и начале ноября окружающие замок клёны-момидзи и гинкго преображаются и делают пейзаж ещё живописнее. В этот период устраивают вечернюю подсветку, и замок приобретает фантастический вид.

Гора Адатара (Фукусима)

Лучший период любования осенней листвой: первая и вторая декады октября

Из панорамного парка горы Якуси виден разноцветный ковёр осенней листвы на горах (отдел туризма городской администрации г. Нихоммацу)

Писатель Фукада Кюя в своей книге «Сто знаменитых гор Японии» называет гору Адатара самой значимой горой префектуры Фукусима. С приходом осени осенние краски заливают её пологие склоны. От лыжного курорта на плато Адатара до станции Сантё, расположенной почти у вершины, добираются по канатной дороге, и на протяжении примерно десяти минут можно любоваться золотом и багрянцем осеннего леса. Самым красивым считается вид, открывающийся из Панорамного парка вершины Якуси, это примерно десять минут пешком от станции Сантё. Оттуда видны склоны с осенним лесом, а вдали – горы Адзумакофудзи и Иссайкё. Контраст между красочным лесом и пустынными склонами гор оказывает сильное впечатление.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments