
Здесь вы можете узнать о крошечных существах, обитающих на коже, о девятиметровых ленточных червях и многих других разновидностях паразитирующих форм жизни.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Черви внутри нас
Если вас интересует биология, а точнее – наука о паразитах, то вам стоит посетить небольшой, но чрезвычайно интересный Музей паразитологии в Мэгуро (Токио), хотя людям очень брезгливым там может стать несколько не по себе. Это один из очень немногочисленных музеев в мире, посвящённых именно паразитическим организмам. Экспозиция устроена не для того, чтобы напугать посетителей, – она призвана заинтересовать людей.
Более 50 000 человек приходят в музей каждый год, чтобы полюбоваться сотнями паразитов, обитавших в людях и других живых существах, а сейчас хранящихся в банках с формальдегидом. Некоторые из экспонатов по-настоящему впечатляют. Среди редчайших открытых паразитов – те, которые обнаружены в теле рыбы латимерии, называемой «живым ископаемым».
Другие экспонаты – мелкие существа, путешествующие через живые ткани животных и ужасным образом деформирующие человеческое тело – для демонстрации их особенностей в музее представлены фотографии.
Информационные дисплеи должны помочь лучше понять особенности животных-паразитов, представленных в коллекции музея
Неаппетитный, зато информативный
Экспонаты, показанные на первом этаже музея, дают разностороннее представление об огромном количестве и разнообразии паразитов в природе и их жизненном цикле. Экспозиция второго этажа посвящена тем паразитам, которые могут жить в теле живых существ, в том числе и в теле человека. Знаете ли вы, например, что из более 200 видов паразитов, которые могут обитать в нашем теле, только 10% – присущи исключительно Homo sapiens, тогда как остальные – т. н. зоонозы, то есть могут переходить к человеку от заражённых птиц и животных? Достойное место в коллекции занимает девятиметровый ленточный червь, выросший в кишечнике 40-летнего мужчины из Йокогамы, которому не повезло съесть заражённую форель.
Интересно, что это животное выросло из крохотного червячка до такого размера всего лишь за три месяца. Привлекают внимание и другие экспонаты – например, паразиты, вызывающие лихорадку, или шистосомы, способные обитать в венозной крови.
Исследования и публикации сотрудников музея охватывают все аспекты мира паразитов. В справочной библиотеке можно найти описания около 60 000 видов паразитов, 50 000 научных работ и 5000 книг, посвящённых паразитологии. Один из разделов рассказывает о новаторских открытиях паразитологов – например, о работах Ямагути Сатю (1894-1976),
который исследовал паразитов, поражающих диких животных Японии, а также рачков-паразитов. В коллекции собраны некоторые его записи и научные статьи, а также препараты на стекле для изучения под микроскопом.
Исследования и образцы паразитов, которых изучал Ямагути Сатю, в экспозиции музея
Музей и распространение знаний о паразитах
Музей был основан Камэгаи Сатору в 1953 году для того, чтобы дать людям знания об опасностях, которые несут паразиты, обитавшие в тот момент в Японии. К счастью, большинство из этих существ сейчас уже встречается здесь крайне редко, хотя они широко распространены в других регионах мира.
Музей – это частное некоммерческое исследовательское учреждение, сотрудники которого по-прежнему занимаются исследованиями, сбором новых образцов паразитов и организовывают выставки. Посетителям стоит также обратить внимание на музейный магазин, расположенный на втором этаже.
Там можно приобрести идеальные подарки для любимых – например, футболку с изображением ужасного червя, или подвески для мобильного телефона с настоящими паразитами. Путеводитель на английском языке, который также продаётся здесь, поможет ориентироваться в экспозиции и больше узнать о тех поразительных созданиях, которые могут поселиться без нашего ведома в нашем теле.
Музей паразитологии в Мэгуро
- Адрес: 4-1-1 Shimomeguro, Meguro-ku, Tokyo 153-0064
- Тел.: 03-3716-1264 (на японском языке).
- Часы работы: с 10:00 до 17:00, среда-воскресенье (кроме новогодних выходных)
- Плата за вход: бесплатно (вы можете внести пожертвование)
Необычность музея проявляется и в сувенирной продукции, которая продаётся в музейном магазине - майки, сумки, брелки. Черная футболка с изображением ленточного гельминта во всей его красе, всего за 2900 йен.
P.S. Посещать заведение рекомендуется задолго до обеда.