edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Золотой павильон Кинкакудзи - один из храмов в комплексе Рокуон-дзи в Киото

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Золотой павильон (Кинкакудзи), один из основных буддийских храмов в Киото, буквально покрыт золотом - два верхних этажа полностью вкрыты листами сусального золота. Кристальная гладь озера Кёкоти («Озеро-Зеркало»), на берегу которого возвышается храм, отражает великолепное сияние этого золотого чуда, а островки и камни, гармонично обрамляющие сказочный пейзаж, лишь подчеркивают его изысканную красоту.

Первоначальное здание было построено 1397 году для Есимицу, третьего сегуна Асикага, который отрекся от престола. Потеряв всякий интерес к управлению страной, он решил построить золотой дворец - земное воплощение буддийского рая, где и провел последние годы своей жизни.

После смерти, в соответствии с его волей, в 1408 году сын переоборудовал здание в дзэновский храм школы риндзай. Кинкакудзи стал вдохновением для еще одного храма - Гинкакудзи (Серебряный павильон), построенного внуком Есимицу на другой стороне Киото несколько десятилетий спустя.

В 1950 году Золотой павильон был подожжён одним буддийским послушником и полностью сгорел. Говорят, что монах тронулся умом. Первоначальным его планом было сгореть вместе с храмом, но в последний момент он передумал и убежал в горы, а потом вернулся и сам сдался властям. Монаха судили и он признался, что совершенно не сожалеет о совершённом поступке. Мотив его кажется непостижимым - он не мог смириться с существованием на земле такой совершенной красоты.

Сгоревший дотла храм, был полностью восстановлен в первозданном великолепии спустя пять лет. А в 1994 году - включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Золотой павильон в Киото является хранилищем реликвий Будды. Каждый из трех этажей здания представляет различный тип архитектуры. Первый этаж построен в стиле Синдэн – дворцовой архитектуры периода Хэйан, с использованием деревянных столбов и белых стен. Здесь расположен приемный зал, где хранятся статуи Шака (исторического Будды) и Есимицу. Второй этаж, в стиле Букке, использовался как резиденция самураев. Внутри - Каннон Бодхисаттвы, окруженный статуями Четырех Небесных Королей. Наконец, третий и самый верхний этаж построен в стиле китайского дзен-храма, с позолоченными стенами внутри и снаружи. На крыше, крытой черепицей, возвышается золотой феникс.


Храм окружает ухоженный сад, заложенный еще XIV в. Некоторые из деревьев были посажены самим Есимицу. Уложенная тропинка приводит к Секкатеи - чайному домику. Здесь можно выпить традиционный японский чай "маття", наслаждаясь красотой островков причудливой формы, разбросанных по всему пруду и бросить монетку на счастье у древних статуй, расположенных в саду.
[Нажмите, чтобы посмотреть фотографии дальше...]




 
Tags: Золотой павильон Кинкакудзи, Киото, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments