edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Страничка истории. Первый русский дзюдоист и основатель борьбы самбо Василий Сергеевич Ощепков...

На своей странице знаменитый российский востоковед, писатель и исследователь Александр Евгеньевич Куланов, напомнил нам, что 81 год назад, вечером 10 октября 1937 года в Бутырской тюрьме умер советский японовед, ученик Николая Японского, первый нелегальный резидент советской военной разведки в Японии, первый русский дзюдоист и основатель борьбы самбо Василий Сергеевич Ощепков. Совершенно согласен с ним, что необходимо, очередной раз вспомнить о легендарном Василии Ощепкове, человеке столь удивительной судьбы, что о нём нужно писать романы и снимать фильмы. Впечатляет уже старт этой яркой жизни. Ощепков родился в декабре1892 года (по новому стилю — в январе 1893-го) на Сахалине у каторжанки и столяра. По итогам русско-японской Россия уступает Японии Южный Сахалин. Вскоре Ощепков попадает в Токийскую православную семинарию знаменитого миссионера и востоковеда архиепископа Николая Японского (в миру — Иван Касаткин, в 1970-м причислен к лику святых). Здесь Ощепков учит японский и занимается дзюдо, которое в семинарии преподавали наряду с основными дисциплинами. Делает успехи. В 1911-м русского мальчика замечает и берет к себе в школу Кодокан сам основатель дзюдо — Дзигоро Кано
(впоследствии Ощепков первым из русских и третьим из европейцев получит второй дан по дзюдо). Хотя, как указывал кандидат исторических наук Роман Гвоздев, тогда в школу Кодокан, позже ставшую мировым центром изучения дзюдо, иностранцев принимали неохотно.

Многое взяв от средневекового «дзюдзюцу» (в русском языке прописалось как «джиу-джитсу»), дзюдо было уже изрядно вестернизированным искусством. В конце XIX века сверхзакрытая Япония начала открываться миру — и открывать мир. «Взяв технику из джиу-джитсу, Дзигоро Кано перенял многие европейские методы общефизической подготовки. Дзюдо уже не было жестко привязано к религиозной основе. В качестве основы можно было взять хоть православие, что и сделал Николай Японский», — рассказывал в «Японском центре во Владивостоке» кандидат философских наук Андрей Поповкин. В 1913-м семинария окончена. Ощепков возвращается в Россию — один из первых русских, сумевших по-настоящему приобщиться к Японии. В 1914-м он открывает первую в России секцию дзюдо, которая базируется в стенах городского общества «Спорт» — ныне спортклуб ТОФ на Корабельной набережной, 21, старинное здание серого кирпича. Действует этот кружок до 1920 года. В 1917-м здесь проходит первая уже международная встреча по дзюдо — с участием русских и японских борцов.
Отметим это особо: благодаря Ощепкову Владивосток стал родиной российского дзюдо, что особенно актуально в связи со спортивными пристрастиями действующего президента РФ. Кстати, артист и спортсмен Стивен Сигал (у него тоже владивостокские корни) рассказывал, что видел у Путина дома статую Дзигоро Кано в полный рост…
Мемориальный комплекс, посвященный основателю дзюдо в России - Василию Ощепкову и его японским учителям, открыли во Владивостоке 24 сентября 2016 года.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фото-видео дальше...]Но вернемся к Ощепкову. Не ограничиваясь популяризацией дзюдо, он использует это искусство для решения конкретных прикладных задач. Уже в Гражданскую обучает приемам красноармейцев и милиционеров. Но это, так сказать, на досуге. В основное время Ощепков работает на разведку (разведчиком стал еще до революции), став советским Джеймсом Бондом. Выполняет под легендой кинопрокатчика задания за рубежом — шлет в Россию за подписями «Японец» и «Монах» сводки о состоянии японских воинских частей на Сахалине (японцы ведь ушли с Северного Сахалина только в 1925-м).
Возвращается в Россию. Ведет во Владивостоке курсы инструкторов дзюдо (один из курсантов, Владимир Кузовлев, станет потом видной фигурой в ленинградском дзюдо и самбо). Перебирается в Новосибирск, потом — в Москву. Преподает «дзюу-до» (так тогда писали) военнослужащим. Участвует в разработке комплекса ГТО. Постоянно совершенствует приемы борьбы… Так на рубеже 20-х и 30-х рождалось самбо, звучащее очень по-восточному, а расшифровывающееся по-русски — «самозащита без оружия». Согласно «Воспоминаниям о возникновении и развитии самбо в Ленинграде» Андрея Ларионова, годом рождения самбо можно считать 1932-й — тогда утвердили комплекс ГТО второй ступени, куда вошла и «новая поясная борьба». Сперва ее называли «дзюу-до», в 1938-м переименовали в «борьбу вольного стиля», с 1946-1947 гг. утвердилось «самбо».
«Комплекс приемов самозащиты дзюу-до был разработан преподавателем ГЦИФК (Государственный центральный институт физкультуры) Василием Сергеевичем Ощепковым, — пишет Ларионов. — Ощепков включил в норму по самозащите (дзюу-до) вольные схватки длительностью пять минут. Применительно к ним разработал правила спортивных соревнований по борьбе вольного стиля (дзюу-до), которые принципиально отличались от правил национальной японской борьбы и стали основой правил современной борьбы Самбо».
Уже в 1933-м дзюу-до включили в программу Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта, и первым преподавателем здесь стал тот самый Кузовлев (а другой выпускник владивостокских курсов, Дмитрий Косицын, в войну командовал «Черной смертью», как прозвали отряд физкультурников института Лесгафта, и погиб в 1942-м).
Началось, как говорится, триумфальное шествие. Советские самбисты «выносили» дзюдоистов столь успешно, что в 60-е в Японии создается своя федерация самбо и переводятся на японский наши методички. Да и сегодня — чего стоит тот же самбист Федор Емельяненко, уже легендарный чемпион по смешанным боевым искусствам.
Так вышло, что в качестве отца самбо куда больше известен Анатолий Харлампиев, ученик Ощепкова. Может быть, потому, что следующий поворот в судьбе Ощепкова оказался трагическим. Обвиненный в шпионаже в пользу Японии, 44-летний Ощепков был арестован в октябре 1937 года и вскоре умер в Бутырской тюрьме. По официальным данным, от сердечного приступа (сердце у него действительно было больное). При тогдашней шпиономании (небеспочвенной, конечно, — в 30-е, накануне Хасана и Халхин-Гола, ожидалась война с Японией) это было неудивительно. В японские шпионы попал, например, писатель Борис Пильняк, поплатившись за «Корни японского солнца», да и Арсеньев, судя по судьбе его семьи, умер вовремя. Сажали «кавэжединцев», а ведь Ощепков поработал и в Харбине. Или повлияло то, что, по ряду источников, в Гражданскую Ощепков служил во Владивостоке у японцев переводчиком (вероятней, что был туда «внедрен»)? Так или иначе, в 1957-м Ощепкова реабилитировали.
О Харлампиеве Юрий Борецкий снимет в 1983-м боевик «Непобедимый» с Андреем Ростоцким. Об Ощепкове фильма пока нет — хотя был ведь у самбо и этот родитель сахалинский, японский, владивостокский. (сериал  "Курьерский особой важности", как-то с большим трудом идёт в зачёт   http://showday.tv/5445-kurerskiy-osoboy-vazhnosti.html).

Есть еще «спиридоновская» версия. Виктор Спиридонов (тоже некоторым образом дальневосточник — участник русско-японской) независимо от Ощепкова развивал систему «сам» («самоз»), которая в итоге вместе с системой Ощепкова и образовала современное самбо, причем открытое соперничество Спиридонова и Ощепкова началось еще при жизни обоих. Не будем выяснять, чей вклад весомее. Отметим лишь: основателями новой борьбы, бесспорно, должны считаться и Ощепков, и Харлампиев, и Спиридонов. Но здесь и сейчас нас интересует в первую очередь личность именно Ощепкова.
То самое здание на Корабельной набережной уцелело и даже используется по назначению. Несколько лет назад с подачи спортсменов-энтузиастов на его стене была открыта мемориальная доска Василия Ощепкова.
В дни саммита АТЭС-2012 в спорткомплексе «Олимпиец» был открыт бюст Ощепкова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment