edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Музей Береговой охраны в городе-порту Йокогама...

В Музее Береговой охраны Японии можно увидеть, как работает береговая охрана, а также осмотреть шпионское северокорейское судно.
22 декабря 2001 года Береговая охрана Японии получила сообщения о подозрительном корабле, замеченном юго-западнее Кюсю. На проверку нарушителя отправили воздушное судно и патрульные корабли. Они начали преследование, которое показывали в телепрограммах на протяжении нескольких дней.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]В музее на видеодисплее можно увидеть эти кадры – как суда Береговой охраны преследуют нарушителя, приказывают ему остановиться и делают предупредительные выстрелы по его курсу.

Видеодисплей, на котором показано преследование судна-нарушителя силами Береговой охраны

Неудавшаяся шпионская операция

В конце концов, после продолжительной перестрелки судно затонуло. Лишь подняв его через несколько месяцев, японские службы смогли подтвердить свои подозрения – это было северокорейское шпионское судно. На дне и на самом судне обнаружили сотни предметов, которые выставлены в расположенном у моря небольшом музее в Йокогаме вместе с 29,7-метровым шпионским кораблём.

Произведенный в Японии мобильный телефон и англо-корейский словарь, найденные на судне. В витринах выставлены также штурмовые винтовки, крупнокалиберные пулемёты и даже пусковые установки для реактивных гранат, взрывные устройства, найденные на судне, водолазные костюмы и акваланги, а также две подробных карты побережья преф. Кагосима

Стальная каска и части советского безоткатного орудия Б-10

Другое оружие, найденное на судне

Электрический включатель, предназначенный для использования со взрывным устройством для самоликвидации

В экспозиции представлены надувная лодка, радио и другое электронное оборудование, документы, а также значок с изображением Ким Ир Сена, бывшего северокорейского лидера.

Ким Ир Сен, руководивший Северной Кореей до 1994 года, на значке, найденном на шпионском судне

Маскировка под рыбацкое судно

В экспозиции мы видим и само сильно повреждённое судно. Оно замаскировано под китайскую рыбацкую лодку, но в действительности это северокорейская Changyu 3705. Посетители могут заглянуть внутрь через проход в борту, сделанный для выхода меньшей лодки с контрабандой или агентами.

Надувная резиновая лодка могла выходить через специальный проход в борту судна

Вид судна изнутри

Судно изъедено ржавчиной из-за долгого пребывания в морской воде и изрешечено пулями. С площадки на возвышении посетители могут рассмотреть верхнюю часть судна, хотя она и сильно повреждена: при перестрелке уничтожены фок-мачта и штурвал. Сохранились направляющие для сдвоенного 14,5-миллиметрового зенитного орудия, установленного за мостиком – оно также представлено в экспозиции.

Пулевые отверстия повествуют о бое, в результате которого судно отправилось на дно

Последняя секция музея представляет воздушные и водные суда Береговой охраны и рассказывает о подготовке персонала и тех обязанностях, которые они выполняют.

Жизнь Береговой охраны состоит не только из преследования северокорейских шпионских судов – не менее важно спасение экипажей кораблей, терпящих бедствие, а также предотвращение браконьерства, контрабанды и пиратства. На стойке у входа можно взять брошюру на английском с подробным описанием музея, а также проспект об экспозиции со шпионским судном.

Музей Береговой охраны Японии


  • Адрес: Yokohama Maritime Disaster Prevention Base, 1-2-1 Shinkō, Naka-ku, Yokohama, Kanagawa 231-0001

  • Тел.: 045-662-1185

  • Часы работы: с 10:00 до 17:00, вторник-суббота, закрыт в новогодний период и по вторникам, если на понедельник приходится национальный праздник

  • Цена билета: бесплатно

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments