
Любая традиция может считаться по-настоящему живой только в том случае, если о ней вспоминают не только ради театрализованных представлений, она должна развиваться и вписываться в современный ритм жизни. Отношение японцев к своей национальной одежде как раз можно считать очень удачным примером. Японки не только могут одеть кимоно по особому поводу, но и прекрасно подберут к нему актуальные в этом сезоне макияж, прическу и аксессуары.

В японском языке слово «кимоно» означает просто «одежда».
Для обозначения своего традиционного наряда сами японцы чаще используют слово «Вафука».

Первые кимоно датируют V веком нашей эры, сначала они были больше похожи на национальную китайскую одежду.

В привычном нам виде кимоно появилось только в середине XIX века.

И мужской и женский вариант кимоно одевается с запахом в одну сторону – направо (в обратную сторону запахивают его только после смерти).В кимоно нет ни одной пуговицы – весь наряд держится на ремешках и завязках.

Кроится кимоно без скругленных углов – японцы считают это более экономичным, так как ткань от старых нарядов используется в хозяйстве или перешивается на детей.

Традиционные кимоно шьют специальными мягкими нитями, которые меньше «травмируют» ткань, но легче рвутся сами.

Кимоно не подчеркивает достоинства фигуры, а скорее скрывает недостатки. Женские кимоно не различаются по размеру, а подгоняются по фигуре с помощью складок.

Стандартный отрез такни, из которого шьют одно кимоно для взрослого человека имеет ширину 36 см и длину 12 метров!
Для стирки кимоно часто распарывают, а затем сшивают заново.

Для самых лучших кимоно вручную делается все: и роспись ткани, и пошив.

В древности под кимоно могли одевать до десяти слоев нижних тонких разноцветных рубашек, причем их цвета тщательно подбирались в зависимости от ситуации.
Одевать традиционное кимоно – нелегкое дело, весь наряд состоит примерно из 12 составных частей, поэтому часто для этого вызывают специалиста - отокоси.

Полный комплект одежды вместе с кимоно ручной работы может стоить до полумиллиона рублей и больше.

Настоящая традиция должна быть знакома с детства.