edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Осень в горах Такао /Japan.Takao-san (Mount Takao). Hachiōji.

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Момидзи (сезон красных клёнов) в горах Такао. Момидзи — любование красными листьями клёна — традиционный праздник Японии. Наиболее яркие оттенки в осеннюю палитру вносят листья клёна каэдэ, поэтому в обиходе японцы часто называют клён момидзи, в переводе с японского это слово означает - "красные листья".

Гора Такао-сан (Mt.Takao) находится на территории мемориального парка Мейдзи, в городе Хатиодзи, в 50 километрах от Токио в сторону Фудзиямы. Несмотря на небольшую высоту с вершины Такао-сан открывается прекрасный вид на окрестности и гору Фудзи.

Поскольку гора Такао-сан возвышается на самой границе субтропической зоны и зоны умеренного климата, на ее склонах произрастает множество растений, удивительных деревьев и кустарников.Тропа наверх ведет через Обезьяний сад, где в естественных условиях обитают несколько десятков видов обезьян, мимо известного туристам дерева, чьи корни напоминают щупальца осьминога: согласно легенде, дерево само свернуло корни, чтобы не мешать строительству дороги на вершину горы.

На Такао-Сан расположены известные буддийские и cсинтоистские храмы. Высота горы около 600 метров, однако и это для неподготовленного человека кажется огромной высотой. От Такао начинается гряда гор, каждая следующая выше предыдущей. На западе Токио городской вид сменяется живописными холмами и великолепным лиственным лесом, окружающим гору Такао, на которой организовано несколько пешеходных маршрутов, также есть и фуникулер.

У подножия горы в храме Kotsu Anzen Kitosho проводиться знаменитый праздником Хиватари. На этом празднике правоверные буддисты, не обжигаясь, ходят по раскаленным углям. Внизу есть несколько ресторанов традиционной кухни: «Укаи Тори-Яма» и «Тикутэй», где можно пообедать в отдельной комнате традиционного дома, окруженного садом.

Почти на самой вершине горы расположен храм Якуоин. Жить в горах невозможно, так как высота меняется очень резко - нет плоских мест. Но, увы, всю идиллию первозданной природы нарушают мачты и фермы высоковольтных линий и на половине вершин стоят станции сотовых компаний. К тому же гора еще и место обиталище бога Тенгу - духа гор. В монастыре проводят буддийские практики - сидение под ледяным водопадом, хождение по углям.

Путешествие можно начать, поднимаясь наверх в вагончике или в кресле по канатной дороге. С "канатки" открывается потрясающий вид.

Поднявшись пешком, по канатной дороге с которой открывается потрясающий вид, либо на фуникулере, путешественнику представится возможность увидеть храм Якуо-ин. Буддийский храм Якуо-ин на вершине, построен в VIII веке и славиться разноцветной резьбой, украшающей главный зал. Якуо-ин (Takaosan Yakuōin Yūkiji) был построен еще в 744 году, восстановлен уже в XIV-ом веке, Сюнгэном Дайтоку. Его называют вторым основателем храма, благодаря его усилиям храм на горе Такао процветал как центр сюгэндо (горный аскетизм). У входа в храм стоит 4-х метровая статуя Тэнгу с длинным носом, большими глазами и крыльями на спине.

Тэнгу — мифологическое существо, почитающееся и как божество-защитник, которое, как говорят, живет в горах и оберегает их. Главное здание храма богато декорирована. Один из элементов убранства – маска Тэнгу. А рядом с храмом стоят огромные железные башмаки гэта, преподнесенные храму в надежде на обретение хорошего здоровья и физической силы, как у Тэнгу. Вера в то, что божества и духи обитают в горах, возникла в далекой древности. После прихода в Японию буддизма, монахи стали подниматься в горы, которые они считали священными, в поисках уединенных мест для духовной практики. Отсюда вырос так называемый сангаку-буддизм, связанный с почитанием гор.

Такао-сан – очень популярное место для пеших прогулок и туризма. Отсюда вырос так называемый сангаку-буддизм, связанный с почитанием гор. В туристском центре на горе, есть одна удивительная фотография, о том как однажды солнечным днем (когда-то в 80х годах) собрались туристы да и прочесали всю гору. Граблями! И вывезли они еще пол горы мусора. Да и порешили больше не мусорить. Стало чисто. Ну есть некоторое неудобство - не найти ни одной мусорки, весь мусор уносит с собой турист. Зато стало чисто и хорошо. Птички, зверьки и Боги Птиц и Тенгу должно быть довольны! Еще там полно белок-летяг и питомник японских макак, дикие сородичи которых живут тут же в горах и иногда навещают своих «несвободных» братьев для выяснения отношений.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments