edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Путешествуя по Японии. Храмы Камакуры. Дзомё-дзи храм/Japan.Kamakura. Jomyoji Temple

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

В северной части Камакуры расположены три храма из Годзан – пяти Великих буддийских храмов, в том числе Дзомё-дзи – пятый по счету и единственный из «пятерки», который был основан не членами клана Ходзё. Храм, как и находящийся рядом Дзуйсен-дзи, был основан представителем клана Асикага и служил усыпальницей для его членов.

 Дзомё-дзи был основан в 1188 году с именем Гокураку-дзи, а впоследствии, примерно в период с 1257 по 1288 год, сменил свое название на нынешнее. Финансировал строительство храма Асикага Садаудзи, поэтому название «Дзомё-дзи» является производным от посмертного имени Садаудзи. Храм занимал довольно значимое место в религиозной жизни Камакуры.

Когда во второй половине XIV века в Киото была учреждена сеть дзен-храмов Годзан для укрепления власти сёгуната в регионах, Дзомё-дзи получил статус пятого великого храма в Камакуре и соответствующие ресурсы, в том числе более 20 малых храмов. В XV веке храм постепенно приходил в упадок, а в период социальных потрясений Сэнгоку (1467-1573) сильно пострадал от нападений, как и весь город в целом.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Главным объектом поклонения в храме является фигура сидящего Будды Сяка Нёрай, вырезанная из дерева в период Нанбоку-Чо (1334-1392 годы). Также в храме хранятся статуя священника-основателя Тайко Гёю, изваяния богини Шо-Каннон и божества Кодзин, покровителя всех кулинаров. На кладбище за храмом находится могила Асикага Садаузди, однако исследователи сомневаются в достоверности захоронения, так как на нем указана дата на 60 лет позднее той, когда была сделана запись о его смерти.
На территории храмового комплекса расположен недавно отреставрированный чайный домик, перед которым находится сад камней Каресансуи. На холме за храмом можно увидеть небольшое святилище Каматари Инари дзиндзя, которое при всей своей скромности и невзрачности, является строением VII века и имеет свою легенду, связанную с названием «Камакура».
Оно означает «Место, где Каматари зарыл серп». Этот предмет, обладающий магическими защитными свойствами, молодой представитель клана Фудзивари получил от божества Инари во временное пользование и после победы над Сога-но Ирука должен был вернуть его обратно. Явившийся во сне Инари велел зарыть серп в землю. Каматари так и сделал и построил на этом месте святилище.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments