edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японский лунный медведь - Цукинова-гума (Tsukinowaguma)

Этого зверя разные этносы называют по-разному - гималайский медведь, азиатский черный медведь, белогрудый медведь, уссурийский медведь, а японцы называют его цукинова-гума (Tsukinowaguma).
Если дословно - то цукинова означает полумесяц, а гума - медведь, поэтому иногда на русский язык цукинова-гума переводят как лунный медведь.
Во всех случаях речь едет о медведе Ursus thibetanus, кстати, в Японии имеется два вида диких медведей, второй - бурый медведь хи-гума, который живет на Хоккайдо, а цукинова-гума обитает на Хонсю, Сикоку и Кюсю. Всего насчитывается примерно 12 тысяч лунных мишек и они внесены в Живой мир Японии, которую издает министерство по защите окружающей среды, это аналог нашей Красной книги. Самый ближайший родственник цукинова-гума находится в Америке, называется он барибал, это американская версия черного медведя.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]
Считается, что они раньше были одним видом, но примерно 3 миллиона лет назад начали развиваться самостоятельно. Японский черный медведь очень резко отличается от бурого медведя, по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами, передние лапы сильнее задних. Меховой покров у цукинова-гума шелковистый, черный с белым пятном на груди в виде летящей птицы или полумесяца. У лунного медведя широко посаженные уши и широкое кольцо из длинной шерсти на шее и плечах. Он обладает опасным раздражительным нравом, особенно если его потревожат в берлоге. Злобный в дикой среде обитания, он легко поддается дрессировке в неволе с детства. Крупные самцы в 200 кг встречаются редко, а самки обычно весят не более 100кг.
Медведи пугливы, они всегда чувствуют опасность. Их естественная среда обитания находится далеко в горах, в непроходимых буковых и дубовых лесах. Цукинова-гума полностью адаптированы для лесной жизни среди тесно растущих деревьев. Большую часть своей жизни они проводят на ветках, в лесной глуши, избегая никому не нужных конфликтов с людьми и другими хищниками. Спят они в пещере или в дупле. Что касается зимней спячки, то на эту вещь у лунных медведей нет одной точки зрения.
Некоторые зимой спят, а некоторые ведут активный образ жизни круглый год. Цукинова-гума роет берлогу не так глубоко, как американский барибал, поэтому его легко разбудить. Однако его объединяет с американским черным медведем привычка питаться листьями деревьев, почками и орехами, а также снимать кору с деревьев, чтобы добраться до камбия. Но основным их кормом являются орехи и жёлуди. В лесах, расположенных между населёнными районами и высокими горами и известных под названием сато-яма, для медведей практически нет пищи, поэтому раньше они не спускались с гор и не тревожили людей.

На Хоккайдо хи-гума никогда не нападает на людей, а вот цукинова-гума иногда убивают людей во время своих налетов на сельскохозяйственные угодья. Это животное отличается раздражительным нравом не только тогда, когда охраняет своих детенышей или пищу, но и когда его потревожат во время зимней спячки. За последние несколько десятков лет естественные леса на склонах многих гор были вырублены, а на их месте посажены деревья хвойных пород, таких как японский кедр и кипарис. Это лишило медведей их основного источника пищи - орехов бука и желудей. Сейчас, насколько я знаю, вырубка лесов вообще запрещена законом. Древесину японцы закупают в слаборазвитых странах - на Филиппинах, в Индонезии, в России и других. Но лунные медведи все равно становятся непрошенными гостями в некоторых районах Японии. В поисках добычи медведи начали приближаться к домам и школам, а некоторые из них даже нападать на людей, пострадали десятки японцев. За последние годы более 1600 медведей были или застрелены или отловлены и вывезены назад в горы.

Некоторые японские специалисты считают, что бродяжничество и нападения на людей, участившиеся в последнее время, обусловлены тайфунами, когда в Японии идут сильные дожди. Медведи привыкли взбираться на деревья, чтобы там питаться орехами и желудями. Но сильные ураганы сбивают их пищу на землю, где она становится добычей других диких животных, а лунные медведи остаются на голодном рационе.
Кроме того, медведи боятся громких звуков, поэтому шум дождя и ветра вызывает у них стресс. Такое стечение обстоятельств приводит их в ярость. Японские власти хотят защитить как местных жителей, так и медведей. Поэтому продолжается поиск способов поддержания естественного состояния окружающей среды как на благо людей, так и на благо живой природы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments