edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Фестиваль гавайских танцев "Алоха" на японском острове Эносима /«ALOHA! Festival in island Enosima»

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Гавайский фестиваль танца Алоха «ALOHA! Festival in island Enosima» на японском острове Эносима в заливе Сагами, префектуры Канагава. Гавайские танцы очень популярны в Японии. Существует множество школ гавайского танца, в которых занимаются всей семьёй, независимо от возраста.
Так на видео можно увидеть танцующих детей, их мам и бабушек. Главная цель фестиваля - увековечивание, сохранение, и поощрение искусства хулы и гавайской культуры через обучение.

Слово «Aloha» — на гавайском наречии означает приветствие, а также признание в любви и одновременно используется, как «здравствуйте», «до свиданья», «добро пожаловать», «я люблю тебя», и просто пожелание мира и радости...

Хула – гавайский народный танец. Изначально танец хула предназначался для поклонения богам и его исполняли жрицы. В прежние времена, танец танцевался на помосте, на котором также стоял алтарь богини Пеле. Традиционный костюм состоял из лей (цветочной гирлянды-бус), пау (юбки) и браслетов на ноги, сделанных из китовой кости или зубов собаки. Сегодня школы танца рекомендуют своим ученицам надевать длинные юбки и топы. В песне (меле) рассказывалась история, а танец выделял некоторые строчки особыми хореографическими движениями.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Современную хулу, в большинстве своем, исполняют женщины. В наше время гавайская Хула становится очень популярной во многих странах мира. В Японии, только в одной из школ танца, Хула обучается более 5000 человек. Так же издается специальная литература, посвященная Хула. Японские доктора подтвердили, что танец этот является хорошим занятием для людей разного возраста и помогает сохранять здоровье. Хула приводит к общему расслаблению, повышает уровень жизненных сил, исправляет координацию движений, кардинально улучшает самочувствие.

Слово хула можно перевести как «разжигание священного огня». Многие люди чувствуют после сессии танца подъем энергии и радость жизни, расслабление и обретают утерянное равновесие. На Гавайях танец Хула традиционно занимал - и занимает до сих пор - высокую позицию в культуре, и является частью как светской стороны жизни, так и духовных церемоний и ритуалов. Хула, богиней которого является Лака, - традиционная форма духовной практики и дисциплины.
Основы традиционной Хула уходят своими корнями в древнейшие знания Хуна, в которой танец являлся не только развлечением, но и способом коммуникации, духовным светом и оздоровлением. Танец Хула дает не только удовольствие и релаксацию, но и проводит терапевтическую работу. В случае людей «продвинутых», Хула может быть формой работы с энергией, духовной практикой, молитвой. В движениях хула и в словах гавайской песни содержится вечная мудрость, как гавайской культуры, так и эзотерической традиции – Хуна.

Место, где проводился гавайский фестиваль - это небольшой легендарный остров Эносима в заливе Сагами. Площадь острова – примерно 4 км. С берегом остров соединен мостом Эносима-охаси. На пути от моста к святилищу Эносима-дзиндзя много магазинов с морепродуктами и сувенирами, отелей, СПА, традиционных ресторанов. Святилище Эносима-дзиндзя изначально, в 552 году, было посвящено трем богиням: земли, морского транспорта и рыбалки. Хадака-Бэнтен, или обнаженная богиня развлечений, - это одна из трех самых знаменитых богинь Японии. По сей день многие звезды приезжают сюда, чтобы попросить божеств об успехе. Интересно побывать на маяке острова со смотровой площадкой, на причале яхт и в пещере Эносима Ивая, которую море вымывало около 6000 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment