edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Осенние выставки Санкт-Петербурга. Известный японский фотограф «Акира Утияма. Сияние жизни»...

Осень в городе: 8 главных выставок Москвы и Санкт-Петербурга (фото 1)
Акирая Утияма — известный японский фотограф, главное внимание которого сосредоточено на лебедях. Эти птицы завораживают автора: долгое время он разрабатывал особый  художественный язык, чтобы лучше отразить всю красоту их движений. Основным помощиком Утиямы в этом деле становится долгая выдержка фотоаппарата: размытость форм как нельзя лучше передает саму суть полета. Стоит также отметить, что он всегда хотел устроить выставку в России, так как жизнь лебедей в его представлении тесно связана с нашей страной: в Японию птицы прилетают на зиму из Сибири.
Для японского фотохудожника Акиры Утиямы Россия как никакая другая страна связана с лебедями. Каждый год он наблюдает за тем, как стаи благородных птиц прилетают из Сибири в Японию, набираются там сил и спустя полгода вновь возвращаются в Россию.

В течение многих лет фотограф не только любовался лебедями, зимующими на пруду в лесопарке Оикэ города Мураками, но и фотографировал их, лелея в сердце мечту — когда-нибудь устроить выставку этих работ в России. За пять лет наблюдений за птицами он сделал более 450 000 фотографий.
Выставка «Сияние жизни»
Неуклонно совершенствуясь в своем мастерстве, Акира Утияма отказался от традиционной логики построения кадра и выработал свои собственные новаторские приемы, которые придают его работам особую выразительность. Фотографии Акиры Утиямы полны чувственности, имеют сложный ритм и метр, характеризуются непринужденной фразировкой, обширными пространствами повторов и плавающими интервалами, словно изображенные на них лебеди вдруг стали участниками своеобразного оперного спектакля.
Выставки: Акира Утияма. Сияние жизни
Фотограф использует для печати особую бумагу «фреско жикле», покрытую специальным составом, изготовленным по старинной японской технологии. Поразительное качество отпечатанных снимков позволяет сравнить их с масляной живописью, а оттенки на фото не меняются в зависимости от угла зрения.
Увеличенное изображение
Автору хочется надеяться, что глубокий символизм путешествия лебедей из России в Японию и обратно посредством фотографии могли бы по достоинству оценить любимые им русские композиторы Бородин и Чайковский. Но более всего Акире Утияме хотелось бы, чтобы его работы понравились петербургской публике: выставке в культурной столице России художник придает особое значение.

Выставка «Сияние жизни» с 31 августа по 26 ноября в Музее современного искусства Эрарта
Режим работы музея Эрарта 2018
С 10:00 до 22:00
Выходной день – вторник
Адрес и телефон
Адрес: 199106, Россия, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом №2
Телефон +7 (812) 324-08-09
Как добраться до музея Эрарта:
Ближайшее метро «Василеостровская». От метро ехать:
На автобусе 1, 6 или 128
На трамвае 6
На маршрутке 30, 44, 62, 120, 154 или 690
На троллейбусе 10
Независимо от вида транспорта выходить на остановке «28-я и 29-я линии».
Также можно доехать от метро «Невский проспект» на автобусе №7, троллейбусе №10 или 11 до остановки «26-я и 27-я линии».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments