edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японский инженер создал самособирающийся кубик Рубика...

Энтузиаст из Японии, создал кубик Рубика, который способен самостоятельно собрать все грани одного цвета при помощи встроенных моторов и датчиков. Видеоролик, демонстрирующий работу самособирающегося кубика, был опубликован на YouTube, а чертежи и фотографии доступны на сайте DDM.make.

Новая разработка основана на более раннем прототипе кубика, созданном инженером. В отличие от предшественника, обновленная версия головоломки имеет стандартный размер и не нуждается во внешнем осциллографе, который регистрировал повороты сегментов первого прототипа. Помимо нескольких электромоторов и шестеренок внутри напечатанного на 3D-принтере кубика находятся аккумулятор и несколько микроконтроллеров. разработчик не раскрывает технических подробностей работы кубика. Неизвестно, каким именно образом устройство отслеживает повороты и может ли оно самостоятельно определять исходное расположение сегментов, находясь в выключенном состоянии.
Накануне стало известно, что россиянин Андрей Че занял третье место в финале чемпионата мира по скоростной сборке кубика Рубика. Этого успеха он добился, выступая в категории "Сборка одной рукой".  Россию на мировом финале представили четыре спортсмена: Дмитрий Добряков («Спидкубинг», 20 лет, г. Санкт-Петербург), Андрей Че («Сборка одной рукой», 16 лет, г. Москва), Дмитрий Анискин («Рескрамбл», 21 год, г. Москва) и Аббасова Лала («Спидкубинг: женский зачет», 19 лет, г. Москва). Выше всех в своей дисциплине поднялся Андрей Че, занявший третье место в категории «Сборка одной рукой».
Победители мирового финала и их лучшее время в финальных поединках:
«Спидкубинг» — Феликс Земдекс, Австралия — 6,899 сек
«Сборка одной рукой» — Билл Ванг, Канада — 14.943 сек
«Рескрамбл» — Рикки Майлер, Германия– 30.128 сек
«Спидкубинг: женский зачет» — Дана Йи, США. — 8,041 сек.

В настоящее время мировой рекрд по сборке кубика Рубика (4,22 секунды) принадлежит австралийцу Феликсу Земдегсу. Роботы справляются с этой задачей гораздо быстрее. Так, в марте этого года робот, созданный специалистом по робототехнике Беном Кацем и разработчиком программного обеспечения Джаредом Ди Карло, смог собрать головоломку всего за 0,38 секунды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments