edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Путешествуя по Японии. Легендарный японский остров Эносима, богиня Бензайтен и пятиглавый Дракон...

/Фото-видео репортаж с острова Эносима - Анатолия Булавина/

Остров Эносима (Enoshima) - одно из красивейших мест префектуры Канагавы. Этот небольшой островок, находящийся меньше чем в километре от берега, имеет длину береговой линии всего 4 км, зато самая высокая точка достигает 61 м. Островок обладает целым букетом достопримечательностей — исторических, культурных, развлекательных. Северной часть острова скалистая и обрывистая, здесь есть холм "Пасть Драконам" (tatsu-no-kuchi yama). Сейчас здесь находится маленькая кумирня в честь Бога-Дракона.

У самой кромки воды, в отвесной скале находится грот, в котором обитает пятиглавый Дракон – покровитель острова. Буддийский монах Kokei в 1047 году записал легенду о пятиглавом Драконе, обитавшем на острове Эносима.
Вероятно, дракон является метафорой, описывающей местную реку, печально известную своими наводнениями. Четыре притока и устье которой и есть те самые пять голов сказочного зверя. Сошествие богини Бензайтен (иногда у нас ее называют Богиня Бэнтэн) и связанные с этим воздушные явления, возможно, были упавшим метеоритом.
        Старинная гравюра острова Эносима

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии об острове Эносима дальше...]

                                                  Грот, где обитал Дракон
Давным-давно на этом месте не было острова. Жившие на берегу сельские жители в течении тысячи лет страдали от бесчинств пятиглавого Дракона, обитающего в болоте Фукасава, рядом с Камакурой. Он держал в страхе все окрестные земли - заливал рисовые поля, нападал на скот, насылал ливни и ураганы, пожирал местное население, включая детей и девственниц и скот. Все это продолжалось бы неизвестно до какого предела, ибо терпение у японцев прекрасное. Об этих бедах узнала богиня музыки и развлечений Бензайтен (Benzaiten).

      Богиня музыки и развлечений Бензайтен
В четвертом месяце 13-го года правления императора Киммэя (552 год от Рождества Христова) на небе страшно загрохотало, земля вокруг стала сотрясаться, а волны в озере поднялись до небес. Так продолжалось десять дней и ночей. Вода в озере все пребывала, пока оно не превратилась в море. И тогда со дна моря поднялся остров Эносима, затем неизвестно откуда появилась богиня Бензайтен в сопровождении детей. Она шла пританцовывая, а поднявшись на вершину острова, осталась там править.
                                 Богиня Бензайтен
И стало то болото морем.

И со дна его поднялся остров, а затем появилась богиня Бензайтен.

Остров назвали Эносима, а Бензайтен стала им править.
Остров стал ее жилищем.

Очарованный красотой богини дракон сразу полюбил ее, признал ее величие, прекратил свои бесчинства и предложил богине свою руку лапу и сердце. Однако получил отказ. Богиня смогла убедить его, что он поступает не правильно по отношению к местным жителям. Раскаявшийся дракон обещал исправиться. Затем он повернулся на юг и превратился в холм. И по сей день этот холм носит имя «Пасть дракона» (tatsu-no-kuchi yama).

Современные  каменные барельефы  Богини Бензайтен со свитой и дракона на острове Эносима
По другой версии, богиня дала свое согласие. Дракон постепенно загладил свое прошлое хорошими делами, и в конце концов все-таки на ней женился. Они жили долго и весело, и до сих пор почитаются как божества, охраняющие остров.
              Богиня Бензайтен
В городе Фудзисава префектуры Канагава, к которому административно относится остров Эносима, известен вариант этой легенды, в котором говорится, что среди бесчинств Пятиглавого Дракона самым страшным было поедание детей. Он требовал все новых и новых жертв, отбирая самых красивых и здоровых детей. Лишь получив ребенка, Дракон на какое-то время утихал.
Старинная гравюра Богиня Бензайтен - покровительница художников и влюблённых.
Вступление Дракона в супружескую связь с богиней Бензайтен привело к обожествлению образа Пятиглавого Дракона, который стал почитаться божеством – подателем влаги земли Сагами. Это божество стало именоваться Рюкомэйдзин - Светлое божество Дракона.


Одним из основных мест поклонения этому божеству в префектуре Канагава является буддийский храм Рюкодзи, на территории которого стоит небольшое синтоистское святилище – вместилище души Пятиглавого Дракона.

                                              Святилище Дракона на вершине острова Эносима

Этот храм находится на побережье недалеко от острова Эносима. Принято считать, что богиня Бензайтен и Божество-Дракон всегда должны быть рядом друг с другом. Культ Дракона и Бензайтен до сих пор занимает большое место в системе народных верований префектуры Канагава.
Современное видение Богини Бензайтен


  Закат на острове Эносима. Солнце уходит прямо за священную гору Фудзи-Сан.

                                      Остров Эносима
Tags: Япония, остров Эносима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments