edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

В Японии подсчитали финансовые потери от ухода женщин с работы для рождения детей

По данным японского исследовательского института "Дай-ити сэймэй", финансовые потери в результате ухода женщин с работы для рождения детей составили в прошлом году почти 11 миллиардов долларов. Эти данные, опубликованные в докладе института, основаны на результатах опросов Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения о тенденциях в области рождаемости. Судя по этому докладу, в прошлом году примерно 200 тысяч японок ушли с постоянной или временной работы, чтобы родить детей. По приведенным там подсчетам, прекращение ими работы на протяжении 2017 года привело к потерям в целом на сумму примерно 5 миллиардов 400 миллионов долларов. Еще такая же сумма была потеряна в результате снижения корпоративной производительности. Эксперты по экономике института рекомендуют работодателям увеличить число детских учреждений и программ ухода в отпуск с тем, чтобы облегчить женщинам возвращение на работу после рождения детей.
Конечно, во всем мире женщины рожают одинаково. Но вот обставлен этот процесс везде по-разному. Узнайте, где японки хранят пуповину, сколько тратят на роды и как добираются в роддом. Первенца современные японки рожают в возрасте 32 лет, почти на десять лет позже, чем их бабушки. Общая рождаемость с тех пор тоже снизилась почти в два раза. Интересно, что вне брака в Японии рождаются всего около 2% детей (для сравнения в скандинавских странах больше 50%). 98% японок рожают в ближайшей к дому больнице, причем добираются туда самостоятельно. Почувствовав первые схватки, женщина берет с собой все необходимое для малыша и едет в родильное отделение на машине или такси. Скорая помощь на такие вызовы не приезжает: по мнению японских врачей, роды - это не болезнь и не травма, а рядовое событие. Японцы считают, что безопасность родов во многом зависит от того, насколько женщина «в теме». Для этого проводят специальные тренинги среди беременных: демонстрируют обучающие видео, устраивают экскурсии по родильному отделению, объясняют принципы работы различных приборов – от аппарата КТГ до акушерских щипцов. Это так называемый имидж-тренинг, который японские акушерки переняли у…спортсменов. В Японии практикуются и роды в воде, и вертикальные роды. 

Помещения для них обставлены в национальных традициях: «водные роды» проходят в комнате, похожей на ванную при горячих источниках. Непременный атрибут «свободных родов» - родильная с татами (специальным матрасом) Некоторые перинатальные центры позволяют сохранить после родов часть пуповины в специальной деревянной коробочке. Японцы верят, что она отгоняет от новорожденного злых духов. Но многие больницы в таком сувенире отказывают, боясь появления микробов. Мама и младенец обычно проводят в больнице пять дней, если это первые роды, и три, если роды повторные. На второй или третий день для мам-новичков проходят занятия, на которых объясняют, как ухаживать за новорожденным: кормить, купать, менять подгузник. А еще малышам в обязательном порядке дают витамин К2 – он улучшает свертываемость крови. Самый лучший перинатальный центр Японии - больница Фукуда. Эта частная клиника принимает рожениц из всех регионов страны, причем по очень умеренным ценам. Для рожениц приготовлены комнаты, больше напоминающие номера в дорогом отеле. Есть салон красоты, в котором новоиспеченным мамам сделают прическу, маникюр, педикюр и массаж для восстановления сил. В день после родов здесь предлагают сотэ из фуа-гра и запеченного на гриле морского угря. Один раз пообедать или поужинать можно в компании родственника или знакомого, для которого будет сделана отдельная сервировка.  Роды не входят в число услуг, покрываемых медстраховкой, за них платят из собственного кармана. Все японки и иностранки, постоянно проживающие в Японии, после рождения ребенка получают единовременное пособие в размере 420 000 иен. Однако общая сумма затрат на роды варьируется в зависимости от региона - 586 000 иен в Токио, 399 000 иен в Тотори. Имя новорожденному должно быть дано в течение 10 дней после рождения. Родители пишут его чернилами и кистью на бумаге для каллиграфии, которую затем вывешивают у изголовья детской постели. Оплачиваемый отпуск по беременности, родам и уходу за ребенком в Японии составляет шесть недель до предполагаемой даты родов и восемь недель после. Однако после него большинство женщин вынуждены оставлять работу и заботиться о ребенке до тех пор, пока он не пойдет в детсад или школу: яслей в стране катастрофически не хватает. Молодой отец может претендовать на три-пять выходных дней в то время, когда его супруга рожает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments