edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

В Японии открыли новый вид морских коньков...


На побережье Японии ученые обнаружили новый вид карликовых морских коньков. Красочные рыбки размером с рисовое зернышко отлично маскируются, сливаясь с покрытыми водорослями скалами. Япония является мировым лидером по обитанию в ее водах игловых (лат. Syngnathidae) рыб: здесь насчитывается 53 рода, входящих в это семейство. 
Девять из их числа являются морскими коньками, притом четыре — карликовыми. Новый вид получил название Hippocampus japapigu («японская свинка»). Ученые дали рыбкам это имя вслед за дайверами, которые уже встречали необычных морских коньков на юго-востоке Японии, отметив их сходство с новорожденным поросенком. H.japapigu были обнаружены биологами, изучавшими морскую жизнь на прибрежной полосе в 300 км к югу от Токио. 15-миллиметровые существа прятались в коралловых и водорослевых рифах на небольшой глубине. 

Специалисты отмечают, что яркая окраска рыбок напоминает орнамент бута, популярный в восточной культуре. Она служит морским конькам отличной маскировкой, позволяя полностью сливаться с подводным пейзажем. «Японские свинки» также являются носителями трехгранного гребня на верхней части спины, но его функция пока остается загадкой — возможно, он используется в брачных ритуалах для привлечения партнеров. На спине у них есть жаберная щель, но только в одном экземпляре, тогда как у других морских коньков эти части тела парные и находятся ниже головы. «Все равно что иметь нос, растущий на тыльной стороне шеи», — отмечают ихтиологи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments