edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Москвичи и гости столицы могли познакомиться с японским искусством Ябусамэ...


На Московском ипподроме впервые в России состоялся показ ябусамэ - искусства стрельбы из лука с лошади на скаку. Представление было организовано в рамках продолжающегося Перекрестного года России и Японии. Организаторами стали посольство Японии в сотрудничестве с Минспорта РФ и Федерацией конного спорта России. Показательные выступления наездников из Японии и России на Московском ипподроме привлекли примерно 10 тысяч человек.
После выступления японцев российская сторона показала свой вариант стрельбы из лука на скаку, а также продемонстрировали акробатическую джигитовку. В перерыве между воинственными шоу устроили парад мини-лошадей.

Ябусамэ — искусство конной стрельбы из лука: на протяжении двух те — это чуть более двухсот метров — всадник должен поразить три мишени на полном скаку. «В наконечнике наших стрел есть небольшое отверстие. Поэтому когда они летят и попадают в мишень, получается громкий звук. И этот звук раньше был сигналом к атаке!» — рассказывает лучник, продолжатель рода Огасавара Киемото Огасавара.
Род Огасавара восходит к XII веку, предки этого лучника основали традицию Ябусамэ 800 лет назад! Это почти ритуал — всадник обязан поклониться лошади прежде, чем ее оседлать. А поскольку в Москве выступают на российских конях, к ним отношение еще трепетнее. Амуниция для коней не менялась веками — расписные, деревянные луки седла, например, нельзя просто выстругать.

«Этой амуниции уже 150 лет! И если вдруг седло треснет или сломается, заменить его быстро мы не сможем, нужно будет искать дерево с подобным натуральным изгибом», — поясняет лучник Умедзава Хирокадзу. Да и манера езды очень своеобразная. Посадка японских всадников кардинально отличается от общепринятой. Во-первых, они широко разводят колени, привстают на стременах и не садятся в седло — фактически всадник все время нависает над лошадью. Во-вторых, повод брошен, в руках —- лук. Таким образом они и двигаются! Ябусамэ — не просто состязание на меткость. Красиво, чисто, без лишних движений всадник должен исполнить прием: достать стрелу, прицелиться и крикнуть: «Инь-йо», то есть «тьма» или «свет».  Трудно сказать: чужие лошади или волнение, но японские лучники часто промахивались. Зато каждое попадание на ипподроме встречали аплодисментами. «Это искусство совершенствования духа самураев, и такое первый раз в России показывают. Уникальный шанс для россиян посмотреть ябусамэ», — считает чрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоехиса Кодзуки. Это боевое искусство демонстрируется в рамках перекрестного Года Японии и России. А с 9 сентября начались гастроли театра Кабуки. Кстати, впервые он посетил нашу страну ровно 90 лет назад, и это было их первое зарубежное турне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments