edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Инсталляцию художника из Японии представят в Государственном музее имени Александра Пушкина


В Государственном музее изобразительных искусств имени Александра Пушкина посетители смогут увидеть инсталляцию современного художника из Японии Тадаси Каваматы под названием «На птичьих правах» (Para-site Project). В пресс-службе культурного учреждения сообщили, что этот проект будет первой представленной в России инсталляцией, расположенной на зданиях. Японский художник создаст похожие на птичьи гнезда арт-объекты прямо на фасадах музея имени Александра Пушкина и в залах экспозиции, рассказали на официальном сайте Агентства городских новостей «Москва». Добавим, что в своем творчестве Тадаси Кавамата стремится отразить проблему связи человечества и окружающего пространства.
Тадаcи Кавамата — японский художник, получивший признание во всем мире как мастер пространственных инсталляций. Его инсталляции, чаще всего сделанные из природных материалов или старых использованных предметов, тонко вписываются в городской ландшафт. Темой его творчества становится связь между прошлым и настоящим, между культурами Запада и Востока. Его работы также затрагивают тему урбанизма, отражая сложный социальный контекст и многоплановость человеческих отношений в современном мире. Один из самых известных проектов Каваматы — инсталляция на Вандомской площади в Париже (2013). На верху 44-метровой Вандомской колонны и на последних этажах соседних домов XIX века художник установил сколоченные из досок «дома». Эта серия работ носит название Tree Hut, что означает «Хижина на дереве», подобные же хижины художник соорудил на деревьях парка Мэдисон в Нью-Йорке (2008). В 2012 на биеннале в Абу-Даби Кавамата создал инсталляцию «Стулья для Абу-Даби» из старых стульев, кресел и скамеек в виде купола с открытым верхом. В 2013 году в Торонто рядом с церковью Метрополитен Юнайтед Кавамата создал масштабную инсталляцию под названием «Садовая башня», которая также представляла собой огромную башню из множества стульев и скамеек.
yaponskij-xudozhnik-tadasi-kavamata-sovet-gnezda-v-pushkinskom-muzeeЗнаменитый художник создаст site-specific инсталляцию «На птичьих правах / Para-site Project», которая будет включать в себя несколько объектов на фасаде здания Пушкинского музея и в залах постоянной экспозиции. Большие и маленькие гнезда, выполненные из материалов, обнаруженных при разборе старых зданий Музейного квартала, словно воплощают главную мысль художника о неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего. Сам художник нередко подчеркивает, что его произведения не имеют ни начала, ни конца, поскольку имитируют не столько природные формы, сколько органические процессы. И московская инсталляция отчасти о том, как старые музейные стулья, уже ненужный паркет, упаковочные ящики, хранившиеся в здании бывшей усадьбы Голицыных, прямо на наших глазах обретают новую жизнь, жизнь в искусстве ХХI века.
Тадаcи Кавамата родился в 1953 году в городе Микаса на острове Хоккайдо, Япония. В 1972 году окончил Высшую школу Хигаши (Хоккайдо). В 1984 году получил степень доктора Токийского университета. Тадаcи Кавамата преподавал в Токийском университете изящных искусств с 1999 по 2005 год, в данный момент является профессором Национальной школы изящных искусств в Париже. Живет и работает в Париже и Токио.
В 1977 году в Токио была открыта первая персональная выставка работ Тадаcи Кавамата. С этого времени произведения Каваматы стали известны не только в Японии, но и во всем мире. Он участвовал в таких престижных выставках как Венецианская биеннале в 1982 году, Documenta 8 в 1982 году, Международная биеннале Сан-Паулу в 1987 году, Favela в Хьюстоне в 1991 году, Лионская биеннале в 1993 году, празднование 50-летия Организации Объединенных Наций в Женеве в 1995 году, 4-я Шанхайская биеннале в 2002 году, специальный проект в рамках ярмарки Арт Базель в 2007, Брюссельская триеннале в 2015 году.
Произведения Тадаcи Каваматы находятся в коллекциях Музея современного искусства Токио, Музея Гааги, Новой галерее Касселя, Канадском центре архитектуры в Монреале, Национальной галерее Канады, в коллекции Дойче Банка, Инсталляция японского художника Тадаси Кавамата "Хижины деревьев" во Флоренцииyaponskij-xudozhnik-tadasi-kavamata-sovet-gnezda-v-pushkinskom-muzeeНациональном музее современного искусства в Осаке, Музее изящных искусств Бостона (США) и многих других известных собраниях.yaponskij-xudozhnik-tadasi-kavamata-sovet-gnezda-v-pushkinskom-muzee
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments