edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Фестиваль японской культуры проходит в московском парке Горького...

Фестиваль японской культуры под открытым небом J-FEST Summer 2018 во второй раз стартует в Парке Горького. Поклонники Страны восходящего солнца соберутся 4 и 5 августа на площади перед Музеем современного искусства «Гараж».

J-FEST пройдет в формате традиционного летнего праздника «Нацу Мацури» и воссоздаст его обычаи.
В фестивальной программе - выступления японских артистов, мастер-классы по каллиграфии и чайной церемонии, оригами, икебане и искусству бонсай. В этот уик-энд все желающие смогут освоить азы японского языка, сыграть в традиционные игры го, сёги и кендама и попробовать блюда азиатской кухни. В летнем кинотеатре и лектории музея «Гараж» будут проходить состоятся показы фильмов и лекции.

Двухдневный праздник японской культуры откроет традиционный танец Бон Одори. Это народное развлечение, история которого насчитывает около 600 лет. Танец берет свое начало от буддийского праздника «Урабонъэ», во время которого, как считалось, души умерших предков возвращались на землю. Людям, которые исполняют Бон Одори, иногда кажется, что они танцуют вместе со своими умершими близкими. Именно поэтому в некоторых регионах Японии танцоры надевают маски.
Специальным событием фестиваля станет Ава Одори - разновидность Бон Одори, который исполнит популярный в Японии коллектив «Кикусуй рэн».В афише 4 августа также концерт японских барабанщиков «Нобуси», известных своей неповторимой техникой и особым, аутентичным звучанием, характерным для южной провинции Кюсю.

Напомним, что 2018-й объявлен Годом России в Японии и Годом Японии в России.

Цель организации перекрёстного года культуры - отдать должное многовековой истории стран, познакомить публику с традициями и обычаями, с современными эстетическими и интеллектуальными достижениями, способствовать развитию взаимопонимания между двумя народами и укреплению японо-российских отношений.

Программа фестиваля японской культуры под открытым небом J-FEST Summer 2018
4 августа, суббота
Фестиваль откроет главное событие японского летнего фестиваля «Нацу Мацури» традиционный танец Бон-одори, который исторически является центром праздника. Все желающие смогут обучиться танцу под руководством известной танцовщицы и преподавательницы традиционного японского танца Мао Аска около сцены Ягура! Первый Бон-одори состоится уже в 12:30! А в 16:15 в Атриуме Музея «Гараж» Мао Аска проведет еще и мастер-класс по японскому танцу для всех желающих. В 18:30 Бон-одори на сцене Ягура проведет известный педагог Мидори Ямада.
Специальным событием Фестиваля станет Ава-одори — разновидность Бон-одори, который исполнит популярный в Японии коллектив «Кикусуй рэн» под аккомпанемент традиционных инструментов. Коллектив входит в Ассоциацию Коэндзи Ава-одори и является одним из старейших в Японии — ему уже более полувека. «Кикусуй рэн» активно участвует в программе международного культурного обмена и теперь в первый раз приезжает в Россию. В субботу и в воскресенье состоятся зрелищное шествие по Парку Горького и мастер-классы по Ава-одори для всех желающих.
В субботу также пройдет концерт японских барабанщиков «Нобуси», известных своей неповторимой техникой и особым, аутентичным звучанием, характерным для южной провинции Кюсю. Звук традиционных барабанов неотъемлемая часть японского летнего праздника, он возвещает о начале веселья и торжеств.
Зрителей ждет традиционный конкурс юката Yukata Beauty Contest, где участницы продемонстрируют красоту и изящество национального летнего кимоно, а японское жюри выберет победительницу.
Под крышей летнего кинотеатра Garage Screen юных посетителей ждет мастерская по созданию игрушек и украшений традиционных праздников Японии: бумажных карпов коинобори, кукол-закладок и записки-тандзаку с пожеланиями.
Вечерняя программа кинопоказов познакомит зрителей с выдающимися картинами японского авангардного кинематографа. В 20:15 начнется показ фильма «Римские общественные бани» (THERMAE ROMAE).
Первый день фестиваля завершится в 22:00 кинопоказом «Вишневое дерево с серыми цветами» в летнем кинотеатре Музея «Гараж».


5 августа, воскресенье
В воскресенье гости фестиваля смогут снова станцевать Бон-одори вокруг сцены Ягура на площади Искусств с танцовщицей Мао Аска, а коллектив «Кикусуй рэн» покажет настоящее японское Ава-одори, проведет мастер-класс и пригласит гостей фестиваля поучаствовать в красочном шествии по Парку Горького под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов. Важным событием станет традиционная для фестиваля Ярмарка-презентация — шоу талантов, вдохновленных японской культурой.
Также в этот день пройдет лекция эксперта Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Айнуры Юсуповой «Японская традиционная гравюра на дереве XVIII–XIX веков».
На площади перед Музеем «Гараж» пройдут мастер-классы по японскому языку, оригами, манге, традиционным японским играм го, сёги, маджонг, кэндама. Фанатам спорта стоит обратить внимание на показательное выступление сумоистов, мастеров кэндо и других боевых искусств. Поклонники музыки оценят миниконцерт японской флейты сякухати в паре с гитарой.
Днем состоится мастер-класс японских барабанов от коллектива «Нобуси» на сцене Ягура на площади Искусств, а вечером — их концерт в летнем кинотеатре Музея «Гараж».
В лектории Музея кандидат исторических наук, доцент Института классического Востока и античности Высшей школы экономики, научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Степан Родин расскажет об укладе жизни в столицах и главных городах традиционной Японии. Завершится день кинопоказом «Невинная любовь Кармен» и закрытием фестиваля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments