edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японский фестиваль грязи - Доронко мацури (Doronko Matsuri) в июле...

Доронко мацури (Doronko Matsuri) - японский фестиваль грязи, проводится в конце июле месяцея в некоторых синто святилищах. Наиболее известный фестиваль проходит в местечке Сиракава (Shirokawa) префектуры Эхимэ (Ehime) на острове Сикоку, празднику около 600 лет. Фестиваль связан с синтоистской традицией изгнания злых духов с рисовых полей путем разбрасывания грязи. Проводится праздник на рисовых полях. В начале приводят быков, их запрягают в плуги и серьёэные мужчины в шляпах символически вспахивают поле. После этого обрабатывают землю и сажают рис.Далее следует обряд - Sanbai oroshi, это что-то связано с демоном, который тоже хочет принять участие в церемонии.
После этого девушки в хлопковых юката совершают танец посадки риса, обряд называется - саотомэ одори. Это, вероятно, единственные участники, которых не пачкают грязью. Веселье нарастает, четверо молодых мужчины с серьезным видом начинают бой, валяя друг друга в грязи. Затем исполняется синтотрадиционная японская музыка и танец кагура (Kagura), это аналог молитвы за хороший урожай.
Лесной бог Тэнгу (с длинным носом) является главным героем в этот день, несколько человек совершают ритмические удары в японские барабаны и гонги. Девушки пытаются раскрашивать свои лица грязью, считается что это обеспечивает хорошее здоровье в течение всего года. В конце японцы начинают кидаться рисовыми лепешками моти. Это обряд называется - Mochi maki. В момент, когда последний кусочек моти упадет с неба, праздник завершается. Есть и вариации праздника разбрасывания грязи. Торжественное посадки риса проводится в дзиндзя других мест, смысл один - молить бога о хорошем урожае зерна. В некоторых церемониях посадку риса осуществляют шестнадцать девушек в белых одеждах с красными поясами  - tasuki. Фестиваль Доронко мацури включает в себя известные комические игры с участием мастеров сумо, которые борются против невидимого духа риса, уникальный бой привлекает и радует зрителей.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]
И в конце видео, как девушка намазывает себя грязью

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments