edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японские состязания конных лучников Ябусамэ...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/
День культуры (Bunka-no Hi) Японии в храме Мэйдзи
В рамках различных праздников на территории храма Мейдзи проводятся Ябусамэ - состязания конных лучников. Традиция родилась в Камакуре во времена первого сёгуната (1192–1333). Ябусамэ - один из 3 стилей соревнований конных лучников школы Такэда, есть еще Касагакэ и Инуоумоно. Но из них ябусамэ считается самым серьезным стилем, требующим максимальной подготовки.

 Конные поединки проводились во времена войны между Тайра и Минамото. Император Ута приказал своему министру Минамото Ёсиари развивать этот боевой стиль, что тот и сделал. По наследству искусство конных лучников находилось под покровительством клана Минамото.
День культуры (Bunka-no Hi) Японии в храме Мэйдзи
С тех пор в проведении ябусамэ кое-что изменилось - лошади стали бегать быстрее, что сильно осложняет жизнь современным всадникам. Ведь длина всей трассы осталась неизменной - 208 метров, расстояние между мишенями всадником - 2 метра, и расстояние между мишенями то же, что и во времена Минамото Ёритомо. В касагакэ по обеим сторонам мишеней (оомато) под углом 90 градусов к дороге помещались бамбуковые щиты (такэ-яраи) - это делалось специально, поскольку, чтобы попасть по мишени, надо было чувствовать мгновение и угол, под которым вылетает стрела. Высота мишени тоже выбрана неслучайно. Она рассчитана на то, чтобы попасть в единственное уязвимое место облаченного в доспехи ёрои воина - в область между глазами.
День культуры (Bunka-no Hi) Японии в храме Мэйдзи
Не попасть в мишень на соревнованиях значило покрыть позором себя и свою семью. Один из воинов, потерпевший такую неудачу, совершил харакири. Чтобы больше не терять хороших стрелков, в верхнюю часть мишени стали помещать букет искусственных цветов - попасть в них считается тоже неплохо. Само состязание открывается шествием всех участников (сюцудзин). Под звуки барабана процессия отправляется в храм, где зачитывается нэгаибуми, моление о мире, урожае и спокойствии людей. C этого начинается соревнование. После того, как поднят веер, стрелок выезжает на путь. Мишени могут быть или в форме пары глиняных тарелочек, сложенных вместе, или в форме деревянных ромбов, которые, раскалываясь от стрелы, распространяют вокруг приятный хвойный аромат.
День культуры (Bunka-no Hi) Японии в храме Мэйдзи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments