edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Из российско-японской культуры. Выставка Варвары Бубновой - «Палитра жизни»...

3 августа 2018 года в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского состоится торжественное открытие выставки художника русского зарубежья, талантливого литографа, живописца, исследователя и педагога Варвары Дмитриевны Бубновой «Палитра жизни».
Имя художницы является значимым для российской и японской культуры. Особенное звучание оно обретает в контексте активно развивающегося сотрудничества Воронежа и японской стороны. Эта выставка важна для музея, поскольку до войны в музейном собрании находилась работа Бубновой «Городской пейзаж», однако, к сожалению, она была утрачена в период оккупации Воронежа. 

В экспозиции будет представлено 20 произведений автора, созданных в период 1948-1968 годов из частной коллекции А.Н. Лозового (г. Москва), переданных для экспозиции благодаря сотрудничеству музея с Домом русского зарубежья им. Александра Солженицына.[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]
Варвара Бубнова родилась в Санкт-Петербурге в дворянской семье и получила классическое художественное образование, окончив Императорскую Академию художеств. Учась в Академии, она вошла в круг художников-новаторов петербургского «Союза молодежи», участвовала в выставках вместе с Е. Гуро, М. Матюшиным, Д. Бурлюком, Н. Гончаровой, М. Ларионовым, К. Малевичем. 
В 1922 году по семейным обстоятельствам художница уехала в Японию, оставшись там на 36 лет. Варвара Бубнова оказалась в стране с многовековой традицией печатной гравюры и занялась ее изучением в Токийском художественно-прикладном училище. Попробовав разные техники печати, она выбрала для себя литографию. К середине 1930-х годов она сосредоточилась на черно-белой гравюре. 


Именно в Японии сложился авторский почерк В.Д. Бубновой, определились формы и характер ее искусства. В послевоенные годы она была признана лучшим литографом страны. В 1958 году Варвара Дмитриевна Бубнова вернулась в СССР и поселилась у своей сестры в Сухуми, где продолжала много работать. Персональные выставки Варвары Бубновой прошли в Сухуми, Тбилиси, Харькове, Вильнюсе, Баку, Львове, Ереване, Душанбе, Москве, Санкт- Петербурге и Токио.

Варвара Дмитриевна является членом Союза художников СССР с 1959 года, в 1966 году ей присвоили звание заслуженного художника Грузии. Также Варвара Бубнова награждена японским орденом Драгоценной короны IV степени за вклад в развитие культурных связей СССР и Японии.
В 1986 году в Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси, Архангельске и Сухуми, в 1987 — в Токио прошли мемориальные выставки, посвященные столетию со дня рождения художницы. 

Работы Варвары Бубновой находятся в собрании Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музея искусств народов Востока.
Стоимость полного входного билета – 100 рублей, льготного (для студентов, школьников, пенсионеров) – 50 рублей. Выставка продлится до 9 сентября 2018 года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments