edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Самый известный в Японии «День Быка» выпадающий на самое жаркое время года...

День Быка (яп. Доё-но уси-но хи) — день, связанный со знаком «Бык» в традиционном японском календаре. Самый известный в Японии «День Быка» (один день или два дня с промежутком в 12 дней) выпадает на самое жаркое время года (конец июля — начало августа), отличающееся также повышенной влажностью, в этом 2018 году он выпал на 20 июля и 1 августа.
Европа на БыкеОтношения с символом года - Собакой у Быка сложатся не сразу, поэтому нельзя сказать, чтобы 2018 оказался для рогатого знака самым удачным из всего 12-летнего цикла. Но упорство и целеустремлённость парнокопытного подопечного произведут впечатление на хозяйку года, и в итоге этим двоим удастся весьма неплохо поладить. Так что не вешайте носа, если жизнь не станет закидывать вас подарками. Самые важные сюрпризы гороскопа впереди. В целом же на щите парнокопытного в 2018 должен быть высечен девиз «Терпенье и труд всё перетрут». Помните, сколько бы препятствий ни выставляла судьба на вашем пути, среди них не будет неодолимых. Главным блюдом этого дня является кабаяки — печёный или жареный угорь (унаги) под сладким соусом тэрияки.

Считается, что эта пища, содержащая много жира, помогает поддержать силы в этот душный период года.   Самое раннее упоминание о связи приготовленного угря с летней жарой относится к антологии японской поэзии «Манъёсю» (VIII столетие). В стихах Отомоно Якамоти объясняется, что для того, чтобы не потерять вес из-за летней жары, для здоровья будет полезен приготовленный угорь. О происхождении обычая есть угря именно в летний «День Быка» существует несколько поздних легенд.
Согласно одной легенде, в столичной закусочной «Харуки-я» некий даймё (феодальный князь) заказал огромное количество кабаяки в самый разгар лета, так что повара трудились три дня, чтобы выполнить заказ: они жарили угря на протяжении дня «Нэ» (Мыши), дня «Уси» (Быка) и дня «Тора» (Тигра), а готовое блюдо относили в погреб, служащий в качестве холодильника. Но когда настало время пира и кушанье достали, то обнаружилось, что кроме кабаяки, приготовленного в День Быка, остальное протухло. Оттого будто бы повелось жарить угря только в летний День Быка.
По другому преданию, однажды учёному-голландоведу хираги Гэннаю (1729—1780) трактирщик пожаловался на свой убыточный бизнес, так как в летнюю жару никто не хотел покупать жареных угрей, являвшихся фирменным блюдом заведения. Хираги в ответ предложил повесить у входа большой рекламный плакат с надписью
«Сегодня летний День Быка! День потребления унаги!»



С тех пор употребление в пищу угрей (унаги) в День Быка вошло в обычай.
Существует также гипотеза о письменной ассоциации, поскольку слово «бык», записанное японской азбукой хираганой, напоминает извивающихся угрей: うし.
Из 1 миллиарда угрей, ежегодно съедаемых во всём мире, половина приходится на японцев. При этом блюда из этой рыбы относятся к дорогой ценовой категории, и, как правило, большая часть угрей, потребляемых в Японии, выращены в искусственных водоемах.


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments