edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Япония - Страна Восходящего солнца и мерцающих маяков...

Со времен древней Японии маяк был символом света и надежды, он служит ориентиром для опознавания берега и помогал судам не потеряться в море. В современном японском языке слово маяк звучит как Todai или Toudai, раньше же он назывался така-торо (така-Торо). в Торо - это традиционный японский фонарь, изготовлялся из камня и дерева, первые маяки тоже делали из этих материалов. Обычно маяки сооружались на берегу или мелководье. Протяженность береговой линии Японского архипелага составляет около 30 тысяч километров, поэтому стране с ее многочисленными островами, мелями, рифами маяки были жизненно необходимы. Со временем многие маяки ветшают и забываются, другие в благодарность за добрую службу реконструируются и превращаются в настоящие достопримечательности. Обычно говорят, что Япония - страна храмов, но правильнее сказать, что это страна храмов и маяков.
По данным Энциклопедия Яндекса маяков в Японии насчитывается 5500, вероятно сюда включены и мелкие буи для навигации, в англоязычном интернете приводится другая цифра - 3200, из них 67 относится к эпохе Мэйдзи. Пережив многие тайфуны, землетрясения, войны, они и поныне остаются в строю. Пять из них занесены в список "Сто исторически важных маяков мира", составленный Международной ассоциацией служб морских средств навигации и маяков (IALA). Самый же старый маяк в Японии построен в 1648 году на мысе Tomyodo для безопасного прохода морских судов в Урага Харбор. Этот маяк сооружен в живописной бухте в чисто японском стиле и использовался до 1872 года, сейчас реставрирован. До 1863 года у Япония маяков было не так и много, правительство, опасаясь европейской колонизации, закрыло страну от иностранцев, японцы под угрозой применения пушек отгоняли от своих берегов иностранные корабли. Японские рыбаки, уходившие на промысел в ночное море, в непогожие дни ориентировались в основном по огням костров, разжигавшихся на берегу на высоких скалах. Первым в Японии в западном стиле маяк был построен французом Верном в 1869 году, он сооружен из кирпича на мысе Каннондзаки (Kannonzaki) полуострова Миура в префектуре Канагава недалеко от Эдо (Токио), с видом на Токийский залив. Строительство маяка началось 1 ноября, сейчас эта дата официально отмечается в Японии как День маяков. Затем маяки стали вырастать на японском архипелаге десятками ежегодно, ведь Японии с ее многочисленными островами и рифами они были жизненно нужны.
Маяк на острове Эношима - маяк, острова, ЭношимаСамый высокий маяк в мире – Йокогамская Морская Башня. Сооружение находится в крупнейшем портовом городе Японии Йокогаме.
Морская башня Yokohama Marine Tower была открыта в 1961 году к 100-летию основания порта Йокогамы. Она имеет высоту 106 метров (348 футов) и официально признана Книгой рекордов Гинесса самым высоким маяком в мире. Башня была построена за 13 месяцев в городском парке Ямасита и должна символизировать характер Йокогамы. 25 декабря 2006 года башня была закрыта из-за финансовых трудностей владельцев сооружения. Городские власти выкупили и отремонтировали башню и стали искать компании для управления ею. Список Co.Ltd. приобрела права на переговоры с претендентами на управление, и второе открытие башни состоялось к 150-летию порта Йокогамы в 2009 году. Круглый стальной каркас башни окрашен снаружи в серебристый цвет, а внутренние конструкции - в оливково-коричневый.

Свет маяка силой в 600 тысяч свечей, видимый на 360 градусов в радиусе 40 километров, вспыхивает в темноте каждые 20 секунд попеременно красными и зелеными лучами. Первоначально светился и ствол башни в зависимости от сигналов маяка красным и зеленым светом, но с мая 2009 года свет ствола белый. По высоте башня разделена на 30 этажей, из которых открыты для посещения шесть. На первом этаже расположены информационная стойка, бар, кафе и столовая. На втором – магазины сувениров, вход в обсерваторию, презентационный центр, где на фото, картинах и видео представлена информация о городе и башне, их истории.

Третий этаж отведен под Музей Морской Башни и Зал торжеств, где проводятся различные церемонии и праздничные мероприятия. На четвертом находится ресторан. На последних 29-ом и 30-ом этажах расположена двухъярусная смотровая площадка, с которой открывается незабываемый вид на город Йокогаму, порт, гору Фудзи-Сан и полуостров Бусо. Входной билет на башню стоит для детей от 200 до 250 иен, для взрослых 750 иен. Со дня открытия башню посетило 25 миллионов человек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments