edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Фестиваль Бразилии в Японии / Festival Brasil Tokyo

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/.

Ежегодно в Японии проводятся - Дни Бразилии. Веселый праздник песен, танцев, бразильских коктейлей, пива, шашлыков и прочего проводится в третьи выходные июля на площадке перед телерадиокомпании NHK и через дорогу от знаменитого токийского парка Йоиоги (Ееги).

Первые японские иммигранты прибыли в Бразилию около века назад. В Бразилии проживает самая большая зарубежная диаспора японцев за пределами Японии - это 1 405 685 млн. бразилояпонцев.

На юго-востоке Бразилии расположен город Сан-Паулу. Его по праву можно считать крупнейшим итальянским городом за пределами Италии и самым большим японским городом за пределами Страны Восходящего Солнца. В бразильском мегаполисе есть все, чтобы японцы не чувствовали так остро тоску по Родине.

В Сан-Паулу самая крупная японская диаспора в стране. Здесь проживают полтора миллиона японцев. Во второй половине девятнадцатого века Япония испытывала проблему перенаселения. Решением стали договора с властями мировых держав о размещении иммигрантов.

Тогдашняя Бразилия активно проводила политику «отбеливания населения, и к выходцам из стран Азии относились с пренебрежением, считая их низшей расой. Однако острая нехватка рабочей силы вынудила власти согласиться на принятие мигрантов из Азии. Первая встреча получилась холодной.

Мигранты не смогли прижиться в местных условиях. Они не были аграриями, потому взаимодействия не получилось. Японцы оставались особняком, сохраняя свои обычаи и культуру. Многие уехали обратно после окончания сроков контрактов. Те же, что остались, с фазенд перебирались в города. История зарождения японского квартала берет начало с двадцатого века, с поощрения эмиграции.
В 1912 году неподалеку от центра Сан-Паулу появился японский квартал. Благодаря такой политике многие японские крестьяне остались на кофейных плантациях Бразилии. Переезд в страну запрещался одиноким людям. Потому большинство поселенцев составляли молодые семьи с детьми или молодожены.

Это способствовало тому, что японские мигранты остались в Бразилии навсегда. С тридцатых годов прошлого века в страну стали переезжать родственники колонистов первой волны.

Современные потомки тех крестьян считают себя настоящими бразильцами, хотя им по-прежнему незнаком португальский язык. Для них издаются газеты и журналы, выходят передачи на понятном японском. Первые поколения японских переселенцев были значительно отчуждены от местного населения.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии и ролики дальше...]

Многие из них не смогли преодолеть языковые сложности и вернулись на Родину. Но те, что остались, составили особую часть населения страны: японских бразильцев. Для жителей страны нет понятия «инородец».

Все помнят о своих корнях, чьи предки из какой страны прибыли, но никому не придет в голову выяснять, кто с самого начала живет в Бразилии, а кто добрался сюда позднее.


  








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments