edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японский праздник "Танабата" на улице Хигаси-Уэно в Токио...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Праздник "Танабата" в токийском районе Тайто-ку на улочках Хигаси-Уэно. Седьмого числа седьмого месяца вся Япония начинает отмечать один из главных народных праздников - "Танабата", символизирующий исполнение желаний и встречу влюбленных.

В основе праздника лежит миф о несчастной любви двух звезд - Альтаира в созвездии Орла и Веги в созвездии Лиры.
По воле отца Веги они навеки разделены Млечным Путем и могут встретиться только один раз в году - в седьмой день седьмого лунного месяца, когда Альтаир и Вега максимально сближаются. Праздник пришел в Японию из Китая, но настолько прижился здесь, что считается сугубо традиционным.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть праздник Танабата дальше...]
В этот день принято загадывать желания, записывать их на полосках бумаги, которые затем привязывают к веткам бамбука. Традиционно для этого используются полоски белой бумаги с серебристой каймой размером 30 см на 8 см, а надписи делаются кистью. Согласно легенде, если желание облечь в стихотворную форму и записать его тушью, приготовленной из утренней росы с листьев сладкого картофеля, это поможет в постижении наук и улучшит каллиграфические способности. Сейчас тушь и кисть используются редко, их заменили фломастеры и даже шариковые ручки, но красивый почерк по-прежнему ценится.

Ветки бамбука, к которым привязывают полоски бумаги с записанными желаниями, можно видеть в Японии повсюду - от фойе многоквартирных домов до станций метро и железной дороги.
На столиках около них разложены заранее заготовленная бумага - правда, без серебряной каймы - и письменные принадлежности, которыми может воспользоваться любой желающий.

С особенной пышностью праздник "Танабата" отмечается в городе Хирацука, в префектуре Канагава на берегу Тихого океана.

По его улицам проходит торжественная процессия, участники которой проносят более трех тысяч ветвей бамбука с привязанными к ним "желаниями". По окончании праздника ветви принято бросать в реку, чтобы она унесла их вместе с грехами и невзгодами.



Tags: Япония, праздник Танабата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments