Пресноводное озеро Хасан расположено в горной части южного Приморья в 130 км юго-западнее Владивостока, размеры небольшие - примерно 800 метров в ширину и 4 км в длину. Западнее озера находятся сопка Чжангу (Заозерная ) и сопка Шацао (Безымянная) высотой до 150 метров. С вершин сопок открывается вид на Посьетскую долину, а в 20 километрах на запад от Чжангу протекает пограничная река Тумень-Ула (Тумэньцзян, Туманная). В ее нижнем течении проходил стык маньчжуро-корейско-советской границы.
В 1930-е годы демаркация границы между этими государствами не была произведена в полном объеме.
На основании Хунчуньского протокола 1886 года между Китаем и Россией граница была зафиксирована на картах, но узкая полоса между озером Хасан и рекой Тумыньцзян была отнесена к России на одних картах, а на других – к Китаю. На местности стояли только номерные знаки, многие высоты в этой пограничной зоне никем не контролировались.
В районе озера Хасан в августе 1938 года произошли боевые действия между регулярными частями армий Советского Союза и Японией, это событие у нас получило название пограничный конфликт в районе озера Хасан, а у японцев - инцидент Чангуфэнь.
Конфликт инициировала не японская, а советская сторона. Поводом к началу военного конфликта послужил побег на территорию Маньчжоу-Го под защиту ее властей командующего Дальневосточным округом НКВД комиссара госбезопасности 3-го ранга (генерала) Генриха Люшкова (1900-1945).
Генерал был задержан маньчжурской полицией 13 июня 1938 года и передан в контрразведывательный отдел японской армии в Сеуле. После побега Генриха Люшкова советский погранотряд 11 июля 1938 года занял высоту Заозерная
и оборудовал на ней свои наблюдательные позиции, выдвинув их на сопредельную сторону за 4-метровую погранполосу. Затем, 15 июля на этой сопке начальник инженерной службы погранотряда выстрелом из винтовки убил японского жандарма Сякуни Мацусиму, который находился в трех метрах от линии границы. Японцы, имея обязательства перед Маньчжоу-Го, предприняли дипломатические шаги: японский посол в СССР Мамору Сигэмицу дважды потребовал в ноте протеста советскому правительству вывода всех войск СССР со спорной территории, но мы эти протесты проигнорировали.
