edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Сарутахико божество ками синтоистского пантеона, хранитель дорог, дух перекрестков и препятствий...


На фотографии выше показан японский синтоистский священник, одетый как Сарутахико (Sarutahiko) - божество ками синтоистского пантеона, хранитель дорог, дух перекрестков и преодоления препятствий, супруг Амэ-но-Удзумэ. Он изображается в виде длинноносого антропоморфного существа. Считается, что образ Сарутахико послужил прототипом образов тэнгу. Сарутахико связан с культом Косин, вероятно, в том числе и из-за присутствия в имени части сару, так на японском языке называется обезьяна. Известны стелы косин-то с изображением Сарутахико и трёх обезьян.

Сарутахико-но-Оками
Сарутахико-но-Оками (Sarutahiko no Okami) является ками - божеством японской религии синто. Всего в пантеоне синто только шесть божеств удостоены звания оками (Okami), что можно перевести как великий ками, приставка "о" всегда подчеркивает уважение и почтение. Одним из этих божеств и является Сарутахико, остальные пять - Идзанаги, Идзанами, Michikaeshi, Sashikuni и Аматерасу. Если последние пять - небесное ками (amatsukami), то только Сарутахико принадлежит к классу земных ками (kunitsukami). В Японии его почитают в святилищах Хиэ и Исэ, в Кодзики Сарутахико является лидером земных ками, он приветствует Ниниги-но-Микото, внука Аматэрасу, богини Солнца, когда тот спускается с Такамагахара (Takamagahara) - равнины высокого неба, места обитания небесных богов.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]


Сарутахико-но-Оками
Сарутахико-но-Оками не только бог развилок дорог, но и синтоистское ками восьми небесных перекрестков, божество правосудия, воплощающий дух истинной храбрости. Он гигантского роста, с огромными глазами каждое как большое круглое зеркало, рот его испускает свет. Сарутахико изображается как человек с высокой большой бородой, румяным лицом и длинным носом, в руке у него всегда копье. Это божество считается символом силы и руководства, именно поэтому он является покровителем боевых искусств, таких как айкидо. Имя Сарутахико состоит из этимологически неясных элементов, Saruta традиционно транскрибируются с кандзи как "обезьяна-поле", как своего рода двойной смысл, за которым следуют классическое японское существительное хико - "мальчик благородных кровей, князь". Соответственно имя Сарутахико-но-Оками можно приблизительно перевести на русский язык как "Великий Бог, князь Сарута". Существуют и варианты имени этого ками, в том числе Sarudabiko и Sadahiko.

Богиня Удзумэ танцует на бочонке сексуальный танец

Амэ-но-Удзумэ и Сарутахико-но-Оками
Супругой у Сарутахико-но-Оками была Амэ-но-Удзумэ (Ame no Uzume), которая является известной фигурой из японских мифов. Именно она вызывающе танцевала перед собравшимися ками, когда Аматэрасу удалилась в пещеру, вызывая хохот и рев, подняв юбку и показывая свои интимные места. Удзумэ является ками танца и искусств, она была послана, чтобы разбудить Сарутахико-но-Оками, когда клан Ямато сошел с небес. Амэ-но-Удзумэ сопровождала Ниниги, когда тот снисходил с небес на землю. Сарутахико же освещал божественный путь, вверху – равнину высокого неба, внизу – тростниковую равнину (землю). После того как Сарутахико и Амэ-но-Удзумэ поженились, они завещали потомкам Ниниги построить на святом участке Цубаки, Великую Святыню. Амэ-но-Удзумэ является основательницей и руководительницей "Ордена Сарумэ", священных синтоистских танцовщиц. Сарутахико и Амэ но Удзумэ персонифицированы в средневековом представлении кагура и саругаку и даже сегодня появляются в разных популярных развлекательных показах.

Tsubaki Grand Shrine
Главной святыней божества Сарутахико-но-Оками и одной из старейших святынь Японии является великий храм Цубаки (Tsubaki Grand Shrine) в Suzuka, префектура Миэ. Эта же дзиндзя является святыней и для его жены Амэ-но-Удзумэ. Святыня была на попечении семьи Ямамото в течение 97 поколений, сейчас опекуном является 97-й священник поколения преподобный Yukiyasu Yamamoto. На территории Цубаки находится могила Сарутахико-но-Оками. Хотя теоретически могилы не находятся в синтоистских святынях, ведь ками не умирают. Могила ками – редкое исключение, но Сарутахико занимает специальное место не только в японской мифологии, но и в истории. Он мост между земными и небесными ками. В Кодзики говорится, что Сарутахико жил и умер в этих местах и дзиндзя установили примерно в 300 году, чтобы хранить его душу по указу принцессы Яматохимэ-но-Микото. Если самая главная богиня на небе - Аматэрасу, то самое главное земное божество - Сарутахико.

В Tsubaki Grand Shrine в Японии есть священное рисовое поле, где выращивается рис. Во время специального ритуала посадки риса пучки риса помещаются на каждом углу в священных местах. Этот священный рис называется Imigushi. Когда мы видим образ Сарутахико-но-Оками, то он всегда изображен с копьем ноко (Hoko), представляющее его защитные силы. Первоначально, эта была палка для ритуала выращивания риса Imigushi. Выходит, что Сарутахико-но-Оками принес человечеству секрет выращивания риса и показал, как сделать священное рисовое поле. Но Сарутахико-но-Оками не смог бы сделать все один, не менее важным является Божественное Женское Сила в лице Амэ-но-Удзумэ, вспомним баланс инь/янь. Из учения Сарутахико-но-Оками:

Сделать все возможное, каждый день. Будьте благодарны каждый день.
Небо и Земля, люди и вещи, которые поддерживают нас каждый день -
все вещи в Великой Природе.


Сарутахико-но-Оками

Сарутахико-но-Оками

Синтоистское божество Сарутахико-но-Оками с копьем и белым петухом
Художник Totoya Hokkei (1780 - 1850). Чернила на бумаге

Tsubaki Grand Shrine of America
Синто - религия Страны восходящего солнца, для японцев любой иностранец, поклоняющийся божествам ками, выглядит смешно. В синто не было миссионерских движений, эту религию никогда не экспортировали, ворота тории не строили за пределами собственно Японии. Исключая, пожалуй, территорию Маньчжурии, Сахалина, Тайваня и Бразилии, где была значительная диаспора этнических японцев. Но в каждом правиле есть исключение. На территории материковой Америке в Калифорнии в 1987 году был возведен синто храм - Tsubaki Grand Shrine of America, это филиал Tsubaki Ōkami Yashiro - одного из старейшего святынь в Японии, который отпраздновал свое 2000-летие в 1997 году. В 2001 году этот храм синто перенесен в штат Вашингтон, в настоящее время настоятелем Tsubaki Grand Shrine of America является преподобный Koichi Barrish, второй священник - не японец в истории синто. Главными божествами этого американского святилища синто являются предок всех земных ками Сарутахико-но-Оками и Амэ-но-Удзумэ - ками искусств и развлечений, гармонии, радости и медитации.

Слева направо - Гермес, Антиной и Посейдон
Американские синтоисты считают, что Сарутахико-но-Оками является ками энергии и защиты. В этом аспекте есть сходство Сарутахико с древнегреческими богами - Гермесом, Антиноем и Посейдоном, которые имеют много атрибутов и эпитетов и связаны друг с другом мифологически, особенно есть сходство между Антиноем и Посейдоном, который является одновременно богом всего, что связано с океанами, а также причинами землетрясений. Если Сарутахико заступался за японцев и защищал их от землятресений, то и Посейдон мог успокоить океаны, а Антиной защищал от наводнений и утопления, а также мог защитить тех, кто пострадал, и помочь успокоить тех, кто страдает из-за тяжелой утраты.


• Гермес - бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников, покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида. Гермес изобрел письмена в Египте, он же научил смертных занятиям в палестре и установил порядок созвездий.
Антиной - греческий юноша, уроженец малоазийской провинции Вифиния, любовник римского императора Адриана, обожествлённый после смерти. После обожествления Антиной изображается как древнеегипетский бог Осирис, связанный с возрождением Нила. Антиной был также изображен как римский Бахус, бог, связанный с плодородием и резке виноградных листьев.
Посейдон - бог морей, является одним из трех главных богов вместе с Зевсом и Аидом. При разделении мира ему досталось море. Постепенно Посейдон оттеснил древних местных богов моря - Нерея, Океана, Протея и других. Посейдон обитал в роскошном дворце на дне моря, мчался по морю на колеснице, запряженной длинногривыми конями, с трезубцем, которым вызывал бури, разбивал скалы и выбивал источники.



Тэнгу
Тэнгу
Божество досодзин, хранитель дорог по имени Сарутахико, принимало облик обезьяны, поэтому в дни косин но хи этого бога особо почитали. Это было время для всенощных празднований и просьб о чем-либо особенно желанном. Еще Сарутахико-но-Оками рассматривают, как предка Тэнгу (Tengu). Хотя имя Тэнгу было взято от китайских демонов, в художественных изображениях в Японии он превратился в ворона. Раньше было много его различных описаний, но в дальнейшем изображения Тэнгу слились в сверхъестественное существо с красным лицом и с излишне длинным носом, такие маски любили носить монахи-отшельники ямабуси. Ниже - фотографии Сарутахико-но-Оками, в которые наряжаются синтоисты во время своих ритуалов.





Tags: Сарутахико, Япония, божество ками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment