edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

В Стране восходящего солнца можно обнаружить произведения искусства прямо под ногами...

/Фоторепортаж Анатолия Булавина/

Художественное литье крышек японских люков - это настоящее искусство в городской среде, которое пробуждает внимание прохожих, стимулирует интерес к общественным местам и превращает обыденные улицы в красивый мир.



Разнообразие дизайна японских крышек люков впечатляет, некоторые простые и строгие, другие забавные и яркие, часто они отображают особенности района или города, где расположены. В старину для каждого японского города крышки люков изготавливались индивидуально. В то время купцам было запрещено тратить доходы на собственные нужды.
Литье крышки люков в Японии
Поэтому предприниматели хвастали друг перед другом не домами и драгоценностями, а вкладом в казну общины, храма, других городских сооружений, но с условием - увековечить имя дарителя.
Литье крышки люков в Японии
Стали они оставлять память о себе и на крышках канализационных люков, а затем и городские общины подключились к этому, на поверхности люков стали наносить названия кварталов, местную символику. Но затем началась стандартизация, крышки люков стали нести только функциональные задачи, закрывая доступ посторонним в подземелье.
Литье крышки люков в Японии
Только с 1980-х годов в Японии возродилась традиция украшать крышки люков, сейчас около 95% муниципалитетов имеют свои собственные, эксклюзивные канализационные крышки. Идея красочных люков возникла в Японии более 35 лет назад. Один чиновник из министерства строительства предложил муниципалитетам создавать собственные люки, чтобы сократить расходы.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]

Литье крышек японских люков
По некоторым данным, на сегодняшний день в Японии существует почти шесть тысяч художественных канализационных люков. Японцы стали украшать крышки канализационных люков, делая их произведениями искусства, от этого их города и деревни стали неповторимыми' и запоминающимися.
Художественное литьё крышек люков
Иногда крышку расписывали красками, создавая тем самым граффити на тротуаре. Но чаще выбирали художественное литье. На заводах отливали крышки, отвечающие стандартам, но с художественным изображением. Крышки в Японии делают исключительно из металла, в противовес Европе, где используется пластик. Художественно оформленные крышки люков свидетельствуют о чувстве гордости и патриотизма, о любви японцев к своим городам и улицам. А японские муниципалитеты соревнуются друг с другом по красоте люков, и не только канализационных. Под люками - доступ к местному водопроводу, электрическим или телефонным сетям.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments