edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Путешествуя по Японии. На реке Тикуго открылся сезон ловли рыбы бакланами. История традиции...

На реке Тикуго в северной части острова Кюсю, который расположен на юго-западе Японии, начался сезон ловли рыбы при помощи бакланов. Этот традиционный метод использования птиц для лова айювых рыб является популярным развлечением у туристов, приезжающих на курорт на термальных источниках в городе Асакура.
В воскресенье представители местного рыболовецкого объединения провели на берегу ритуал пожелания безопасного лова, после чего лодки с рыбаками, везущими бакланов, а также экскурсионные суда с туристами отправились по реке. Рыбаки, которых называют "усё", спустили бакланов на поводках для лова рыбы. Когда баклан ловит рыбу, рыбак-усё при помощи такого веревочного поводка доставляет птицу обратно в лодку, чтобы вынуть улов у нее из глотки.
В Японии, где баклан – это национальное сокровище и одна из главных достопримечательностей. Японский баклан, он же баклан Темминка, он же Phalacrocorax capillatus, он же «уми-у» – это не только 80 см и 3 кг черных перьев, но и рыболовная снасть, и приманка для туристов. Укаи, ловля рыбы бакланом, на Японских островах практикуется уже 13 веков как минимум, так что это наиболее древнее значение слова «бакланить». А у местных жителей в ходу другие фразеологизмы - «уноми», «глотать как баклан», т. е., есть все целиком и без разбору; а само слово «укаи» стало означать еще и наглую эксплуатацию работников начальством. Первое упоминание датируется 702 годом, а первые стихи, посвященные укаи, замечены в поэтическом сборнике «Манъёсю» восьмого века.
Рыбная ловля с бакланами в ЯпонииРаньше доход рыбакам приносил сам улов. Рыбы хватало не только на пропитание, но и на экспорт в другие провинции. А теперь рыбные запасы слегка поиссякли, а сами птички не в состоянии тягаться с сейнерами и траулерами, и их хозяева зарплату получают по туристическому ведомству, за зрелище. Очевидцы уверяют, что зрелище действительно фантастическое, особенно ночью. Рыбу бакланы ловят не любую, а только айю (ayu, Plecoglossus altivelis), приходящуюся дальним родственником корюшке и лососю. Ее мясо имеет сладковаты вкус и считается деликатесом. Деликатес в длину достигает 20-30 см и живет только один год, за что ее также называют «нэнгё» - «рыба-однолетка». Как и лососи, айю может обитать в море, но метать икру обязательно возвращается в родную речку, где ее и застигают бакланщики. В двух словах, укаи – это ловля рыбы в реке с помощью баклана на поводке. Но двумя словами тут не отделаться - любое действие у японцев обрастает ритуалами и кодексами и превращается в искусство, доступное только избранным.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]Рыбалка с бакланами в китае
Рыбалка с бакланами в китае
В средние века река Нагара находилась под защитой государства, а первая рыба каждого сезона и по сей день поставляется прямиком в столицу, к императорскому столу. Покровительствовали рыбакам с бакланами и такие выдающиеся правители-сёгуны, как Ода Нобунага и Токугава Иэясу. Со времен революции Мэйдзи (1868 г.) укаи было слегка заброшено, как и все, что связано с сегунатом. Но с 1890 года, по ходатайству губернатора префектуры Гифу, рыбный промысел перешел в ведение Императорского управления. Сейчас официальную лицензию на бакланство одновременно могут иметь только 21 человек, и эта почетная должность передается по наследству.
Рыбалка в Китае с бакланамиРыбу ловят бакланом в 13 точках по всей Японии (а также в Китае). Но самое знаменитое место укаи – река Нагара в префектуре Гифу, поэтому там и плата с туристов побольше (порядка 3 000 йен с копейками против двух-двух с половиной тысяч йен в менее славных местах), и правила построже. Восемь раз за сезон сам император Японии с семьей посещает это мероприятие, а на два из восьми вечеров приглашение посмотреть на национальное достояние получают и послы других стран в Японии. Многие знаменитости также приезжали в Гифу, чтобы полюбоваться на лов. Чарли Чаплин считал укаи самым изысканным японским искусством и в каждой поездке в Страну восходящего солнца старался попасть на это представление. Получилось дважды. Очарован зрелищем был и известный японский поэт Мацуо Басё.
Рыболовный сезон на Нагаре начинается 11 мая и длится до 15 октября, с перерывами на паводки и праздник любования осенней луной. В самом начале проводится церемония «открытия реки» - Кавабираки. Она состоит из поминальной службы по душам пойманных рыбок и молитвы за сохранность лодок.
Крупную рыбу, которую баклан не способен проглотить и просто удерживает на поверхности, рыбак достает с помощью сачкаЗатем проверяется снаряжение. Для рыбалки лучше всего подходят морские бакланы с побережья префектуры Ибараки. На воле эти птицы живут 4-5 лет, но у рыбаков, на казенных харчах да с полным сервисом, их хватает на 15-20 лет. Каждый день сезона рыбак выбирает 10-12 самых здоровых, бодрых птиц. Затем все шесть лицензированных бакланщиков реки Нагара тянут жребий, в каком порядке им выходить на промысел.
Чтобы опорожнить у птицы заполненный рыбой горловой мешок, китаец вытаскивает ее на бортРыбаки-«усё» все тринадцать веков носят темно-синие хлопчатые кимоно, фартуки с инструментами для починки лесок, плотные шапочки «кадзаорэ-эбоси» из конопляной пеньки для защиты волос от искр факелов и соломенные юбки «косимоно» – чтоб тепло и сухо было, значит. Экипировавшись, участники шоу грузят бамбуковые клетки с бакланами на небольшие (13 м в длину) плоскодонные лодки «убунэ», на которых так удобно маневрировать по речным отмелям. А перед отплытием дают три залпа фейерверка на фоне заката.
Рыбная ловля с бакланамиКоманда для одной лодки обычно состоит из 3 человек - гребца «наканори», рулевого «томонори» и собственно рыбака, «усё». Изредка требуется четвертый подручный. На эту роль берут в основном детей усё – должность-то наследственная, пусть учатся. Гребцы не только сидят на веслах, но и рулят, укладывают пойманную рыбу и занимаются другой ерундой, на которую у усё времени не остается. Еще бы – поди уследи одновременно за десятком голодных и потому шустрых птичек! Чтобы подманить рыбу ночью, рыбаки зажигают факел, вернее, разводят огонь в металлической корзине на носу лодки. Самый яркий свет дают сосновые щепки, кстати. Запомним - вдруг пригодится? Пожарной безопасности ради корзина крепится на наклонный шест и болтается за бортом. Да и баклан – не сова, чтобы в полной темноте нырять. Чтобы птицы не заснули, рыбаки вдобавок стучат веслами по бортам лодки или бьют в специальный барабан.

Обеспечив освещение, усё выпускает пернатых помощников – всех сразу. От него требуется необычайная сноровка, чтобы «тэнава» - 4-метровые поводки бакланов - не перепутались между собой, пока птички снуют туда-сюда. Даже в наш век сверхпрочных искусственных материалов рыбаки продолжают изготавливать веревки из волокон кедра. Тэнава получается прочный и гибкий, но не железный: если баклан умудрится запутаться веревкой за подводные камни, усё веревку обрезает. А чтобы баклан сам себе петлю не свил и не повесился, к поводку у самого горлового кольца привязывают усилитель жесткости - прут из китового уса.

Проглотить крупную, достойную человека добычу птице мешает надетое на горло веревочное кольцо «кубиюи», а всякие мальки проскальзывают. В целом, в одного баклана влезает до шести крупных рыбин. Как только усё видит, что зоб птицы раздулся он вытаскивает за тэнава баклана из воды, а рыбу - из баклана, и запускает живую снасть по новой. В Китае же подход к процессу несколько иной – там бакланов холят и лелеют, и почитают пуще близких родственников, и, чтобы не обижать птичку какими-то поводками, дрессируют бакланов так, чтобы те сами рыбу к лодке доставляли и выплевывали.
Под конец показа лодки выстраиваются шеренгой и загоняют рыбу на мелководье. А потом плывут вниз по реке, чтобы все зрители могли полюбоваться уловом. Такое шествие называется сорагами.

Да-да, зрители – это такая же часть процесса, как рыбаки и рыбки. Поэтому тут тоже все регламентировано. Эксклюзивные права на показ шоу принадлежат Бюро по организации экскурсий на рыбную ловлю с бакланами. Можно подать в это бюро корпоративную заявку и получить целую лодку на 15-50 пассажиров, или приобрести билет на общественное судно.
Начинается вечеринка с того, что усё дают небольшую лекцию о своем ремесле всем желающим. Эдак в 18:30 посетителей грузят на экскурсионные лодки и доставляют к берегам назначения. Далее у туристов есть немного времени до 19:30-45, когда на рейд выйдут рыбаки, и за этот антракт можно подкрепиться, выпить чего-нибудь (благо вокруг снует множество лодочек торговцев напитками, чипсами, фейерверками и прочей детской радостью), погулять, отдохнуть… На корпоративных лодках и на берегу даже есть душевые кабинки. Кроме того, по реке туда-сюда ходит «одорибунэ» - лодка с танцевальной сценой, где демонстрируются народные пляски. К началу собственно укаи все посторонние освобождают акваторию.

Зрители скапливаются и в прогулочной зоне вдоль реки. Там тоже не обходится без киосков. Но главное блюдо ожидает гостей только в конце представления. Конечно же, это свежепойманная рыбка. Так что объедаться до начала лова не стоит – рыбаки свернут снасти уже к девяти вечера, место в желудке для жареной айю освободиться не успеет. Казалось бы, при таком наплыве туристов разве пряников хватит на всех? Организаторы это прекрасно понимают, и на экскурсионных лодках уже есть запас рыбы. Остается только пожарить ее и разлить пиво по бокалам.
Рыбалка с Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð¸В октябре промысловый сезон заканчивается, а жизнь продолжается. С 15 октября по 30 ноября рыбаки проводят мастер-классы в прогулочной зоне реки, отвечают на вопросы посетителей и демонстрируют одного-двух бакланов в действии. Будете в полдесятого утра в городе Гифу – добро пожаловать! 

Tags: Япония, ловля рыбы бакланами, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments