/Фото-видео репортажи Анатолия Булавина/.
«Когда первый раз побываешь на белоснежном парусном корабле, то уже никогда не сможешь забыть об этом»...
Парусный флот сыграл свою роль в истории человечества. Безусловно, красота и романтика парусников привлекают многих. Парус - это просто великолепно! Ощущение от хождения под парусом не сравнится, наверное, ни с чем!
Это совершенно особое удовольствие, свист ветра в снастях, сверкания брызг, непередаваемое ощущение упругой силы ветра, какой-то необъяснимой свободы, скорости и тишины одновременно.
Так называемые парусные суда «TallShips» («высокие корабли») бывают всех форм и размеров. Термин появился после знаменитых походов мореплавателя Христофора Колумба и первооткрывателя Джеймса Кука, так как мачты такой высоты стали простой необходимостью. На самой верхней части располагалась «корзина» (марс) в которой находился «вперед смотрящий» и мог увидеть Землю или другие корабли. В те времена не было точных приборов и моряки, блуждающие по океанам часто обращались за помощью к марсовым.
На сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков высоких парусников и эти корабли уникальны среди современных лайнеров, военных кораблей и судов торгового флота - они служат на благо природы.
Традиции японского судостроения восходят к 1897 г., когда паровую шхуну «Мэйдзи Мару» (бывший тендер-маяк) снабдили полной оснасткой и превратили в стационарную учебную базу. Ныне этот корабль хранится в Токио в бетонном доке, как музейный экспонат. Следующим учебным парусником стал 4-мачтовый барк «Тасеи Мару», построенный в 1904 г. и подорвавшийся на мине в 1945 г. В 1909 г. по заказу министерства сельского и лесного хозяйства (ведавшего и рыболовством) в Осаке построили паровой барк «Юнио Мару». Вошедший в строй задолго до Второй мировой войны, он стал вторым стационарным учебным судном в токийской гавани, где и сегодня хранится, как музейный экспонат. За ним последовала «Синтоку Мару», 4-мачтовая баркентина (1923—1924). Она была на ходу вплоть до войны, а затем в качестве моторного судна служила до 1962 г.
Самое известное и знаменитое парусное судно Японии, четырехмачтовый барк «Лебедь Тихого океана», по-японски «NipponMaru», история судна началась еще в начале XX века. На верфи «KawasakiShipyard» в городе Kobe-Hondo 27 января 1927года было построено судно, которому суждено было стать японской легендой.
Барк «Лебедь Тихого океана» «NipponMaru»
Год 1927
Оснастка: 4-мачтовый барк
Тип: учебное судно
Материал: сталь
Макс. Длина:97,03 м
Длина корпуса:93,52 м
Ширина:12,95м
Осадка: 6,88м
Тоннаж: 22.57дл. т
Водоизмещениестандарт:4343 т грузовое
Парусная площадь:2397 м2
Двигатель 2х600л.с. «Дайхацу», двойной винт
Эксплуатация: учебное и торговое судно
Личный состав: 195; 27 офицеров, 48 матросов, 120 курсантов
Особенностью барка «NipponMaru» был корпус с удлиненной кормовой палубой, плавно переходящий в небольшой полубак наподобие спардека. Барк «Лебедь Тихого океана» стал учебным судном.Курсанты размещались в отдельных каютах по восемь человек, что по тем временам было роскошью. Парусная и прочная и немассивнаяоснастка судна была характерна для того времени, что также объясняло подбор команды из лиц невысокого роста.
На его реях «выросли» моряки, которые стали лучшими капитанами кораблей и судов различных типов и размеров. Роль, которую ему выпало сыграть в развитии Японии, невозможно переоценить. В период мировых войн барк «NipponMaru» продолжал учебную практику в Тихом океане и водах Японского моря. Парусное судно осуществляло внутренние рейсы и дальние походы.
После войны судно было конфисковано, как военный трофей, но ввиду необходимости репатриации японских военных и гражданских лиц его оставили в ведении японских властей. На нем также перевозили жителей бывших колоний Японии. В 1952 году парусник «NipponMaru» был подвержен переоснастке и обрел вторую жизнь. С тех пор барк снова возобновил регулярные учебные походы и периодически участвовал в международных парусных соревнованиях, много раз становился участником смотров в японских портах.
В 1960 г. «Ниппон Мару» посетил Нью-Йорк в ознаменование 100-летия визита первой японской делегации в США. Известным событием в судьбе парусного судна стало участие в 1976году в праздновании открытия Америки «Opsail-76». В 1984году японский Институт мореплавания принял решение превратить легендарный барк «NipponMaru» в плавучий музей в городе Йокогама. За 54года беспрекословной службы на его борту прошли обучение 11 425 курсантов, парусник прошел расстояние 988 000 миль, что равнозначно 46 кругосветным походам.
Теперь это плавучий музей в Йокогаме, которым ведает соответствующий фонд его имени.