edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японские танцы. К Международному дню танца.

/Фото-видео репортажи Анатолия Булавина/.

В последнии дни апреля по всему миру отмечается Международный (Всемирный) день танца (International (World) Dance Day). Об истории Дня танца под японскую иллюстрацию и видео...



Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера (Jean-Georges Noverre), реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета». Жан-Жорж Новер (29 апреля 1727—19 октября 1810) — французский балетмейстер, ученик балетмейстера Л.Дюпре.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фото и видео дальше...]

Выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне. Новер разработал принципы героического балета и балета-трагедии.

В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новер обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника. оэтому, по замыслу учредителей, главная идея данного праздника - объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам День танца - это повод для её чествования, а еще - её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.


И, конечно же, в этот день весь танцующий мир - коллективы театров оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты - будет отмечать свой профессиональный праздник. Формы же празднования весьма разнообразны - от традиционных концертов и выступлений до танцевальных флешмобов и необычных представлений.


На официальном же уровне, по традиции, каждый год кто-либо из известных представителей мира хореографии выступает с обращением к общественности с посланием, напоминающим людям о красоте танца.


Tags: японские танцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments