edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Путешествуя по Японии. Азалиевый бугор в храме Нэдзу Дзиндзя или Цуцудзи мацури - фестиваль азалий

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

С конце апреля и почти весь май в Японии повсеместно проходит Цуцудзи мацури или фестиваль азалий. Фантастическое зрелище! Кажется, что на землю спустились разноцветные облака!


 Самые разные азалии повсюду - вдоль городских дорог, скверы, бульвары, парки и храмы буквально утопают в густых зарослях кустарников азалии. Помимо традиционных ярких красно-оранжево-розово-белых, встречаются также редкие по окрасу цуцудзи, например, желтые или черные.
От такой красоты просто дух захватывает! В старинном синтоистском храме в центре Токио - Нэдзу Дзиндзя происходит одно из главных событий любования японцами цуцудзи на Азалиевом бугре.


[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии храма Нэйдзи и Азалиевого бугра дальше...]
Святилище Нэдзу дзиндзя - прекрасное здание с резьбой удивительной красоты было построено в 1706 году. Для возведения стенок храма использовались стволы вековых кедров и гингко. Стенки были богато изукрашены резьбой и покрыты лаком. При храме был разбит прекрасный парк с прудом, в котором плавали (и сейчас плавают) драгоценные карпы, утки и черепахи.
Покровительницей храма стали считать богиню риса Инари, о чем свидетельствуют установленные у входа скульптуры лисиц - нескончаемых спутниц данной богини. Наплыв паломников в Нэдзу дзиндзя отмечается два раза в году. Один раз - в сентябре, когда отмечается храмовый праздник с выносом на улицу 3-х священных паланкинов микоси, преподнесенных храму 6-м сёгуном клана Токугава. И сейчас, в весеннюю пору, когда в храмовом саду начинают цвести деревья и кустарники. В феврале - это сливы, а в апреле и мае - азалии и глицинии. В саду высажено 3 тысячи кустов азалии, поэтому сад Нэдзу дзиндзя именуют Цуцудзи-га ока – Азалиевый бугор. Сначала мая сад как-будто бы укрыт осевшими на кустах туманом всех цветов голубого и фиолетового цветов.
Ради этого необыкновенного вида сюда съезжаются толпы верующих в богиню Инари и неверующих ни во что, не считая божественности самой природы. У этого синтоистского храма, размещенного в столице Японии по соседству с Токийским институтом, как и у каждого святилища страны, есть свои индивидуальности. У Нэдзу дзиндзя они соединены с историей, архитектурой, культурой, литературой и цветоводством.

Легенда утверждает, что храм был заложен приблизительно 2 тысячи лет назад, царевичем Яматотакэру-но Микото. Считается, что этот царевич был отпрыском более знаменитого правителя Кэйко, который поручил собственному отпрыску расширить границы владений страны Ямато(Япония), оттеснив племена айнов на север архипелага. Царевичу Яматотакэру в нелегких военных экспедициях потребовалась помощь небесного покровителя, потому, до того как отправиться в поход, он заложил в горной деревушке Сэндаги храм, посвященный богу войны.


В храме есть и своё - привидение Отец грядущего сёгуна, князь Цунасигэ, при жизни был изрядным гулякой. В один прекрасный момент в крепком подпитии он убил ни в чем не повинного подданного - самурая Уэмона Нэдзу. Позже Цунасигэ тяжело переживал произошедшее. У него, как у царя Бориса Годунова, бессонными ночами стояли "мальчишки кровавые в очах". Исследователи не исключают, что измученный совестью Цунасигэ покончил жизнь самоубийством именно на холмике, называвшемся Нэдзу! Есть даже хайку посвященное этому событию:
«У сиятельного изголовья

Привидение из Нэдзу

Бессонно стоит на охране».

Соль трехстишия - в игре слов. Более того, иероглифы, составляющие это заглавие, можно интерпретировать как "бессонница". Отсюда двойной, если не тройной, подтекст трехстишия. Но властители страны пренебрегли ядовитой усмешкой поэта. Нэдзу дзиндзя был воссоздан в обычном для той эры строительном стиле гонгэн дзукури, соответствующем для Тосёгу - погребального комплекса первого из сёгунов клана Токугава. Японская столица не раз испытывала удары природных стихий и людской злости. Храму в Нэдзу удалось пережить и разрушительное землетрясение 1923 года, и пожар 1945 года, вызванный американскими бомбардировками, когда выгорел фактически весь город и погибли 80 тысяч его обитателей. Только три храма смогли сохраниться в схожем бедствии один из них - Нэдзу дзиндзя. Сейчас это одна из наистарейших построек в Токио. Молельный зал, двое ворот и окружающая храм древняя стенка числятся государственным культурным монументом.





Tags: Азалиевый бугор в храме Нэдзу Дзиндзя, Цуцудзи мацури, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments