edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японский традиционный ритуальный бассейн - Цукубаи...

 (375x500, 62Kb)Цукубаи - небольшой традиционный японский бассейн ритуального назначения. Изготавливается из цельного необработанного камня и носит культовый характер. Чаша также имеет определённую форму и свой особый смысл. Каменные чаши бассейна украшаются иероглифами и религиозными символами. Вода поступает в цукубай через бамбуковую трубу какеи. Иногда какэй дополняются несложным бамбуковым механизмом, который издаёт стук с определённой периодичностью.На таком сосуде-колодце лежит маленький ковшик бисяку из бамбука с длинной ручкой. Каждый гость должен зачерпнуть воду из источника и поочерёдно омыть руки, лицо, прополоскать рот, дабы очистить разум и тело, затем, особым образом поднимая ковшик с водой, омыть после себя ручку ковшика. Набирать воду в рот прямо из ковшика нельзя, воду наливают из ковшика в пригоршню или набирют воду в рот из своей ладони. Цукубаи является неотъемлемой частью садика родзи, который примыкает к чайному домику.

Цукубай являются обязательной частью традиционной японской чайной церемонии. В настоящее время цукубаи наряду с традиционными фонарями торо часто используются как декоративный элемент в японских садах.
Располагают цукубаи относительно главного камня в саду таким образом, чтобы человек, совершая омовение, мог любоваться главным камнем сада и наполняться положительной энергией. Для того, чтобы посетитель мог видеть главный камень указанным образом, цукубаи располагают параллельно или по диагонали по отношению к той части сада, в которой располагается главный камень. Цукубаи обычно располагают на самом низком и ровном участке сада.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]
Чаша-цукубаи имеет форму бочки, вкопанной в землю, и изготовляется из камней, выточенных самой природой. Эти камни могут быть покрыты густым мхом или налётом ржавчины, а их цвет может колебаться от темно-зеленого с красноватым оттенком до ярко-коричневого. Камни могут быть источены водой или ветром и чаще всего такие камни будут нежно-коричневого, слегка розоватого или бежевого, а также зеленовато-желтоватого цвета. Помимо цвета камней имеет важное значение их размер и общее количество - число камней в цукубаи обязательно должно быть нечётным, а их внешний вид должен отличаться друг от друга, камни не должны быть симметричными и правильными все до единого. Приветствуются асимметрия и самые разнообразные формы. Важно использовать камни, обработанные самой природой. Такие камни воплощают в себе идею о полноценности и гармонии человеческой жизни. Каждый человек исключителен и является личностью, а значит, даже если люди живут рядом на одной территории и находятся в равном социальном положении, то при этом их мировоззрение, привычки и ценности всё равно не будут идентичными. В каждом человеке есть что-то такое, что неизменно отличает его от других. Камни в японском саду, сложенные в цукубаи, призваны натолкнуть созерцателя на мысли о человеческом бытие и различности человеческих судеб и одновременно подтолкнуть его к неспешному созерцанию красоты сада.  История цукубаи следующая. Вначале это камни, которые ставились монахами и отшельниками под струи водопадов горных ручейков. За долгое время в камнях образовывались углубления, достаточные для зачерпывания руками воды. Ценились такие цукубаи весьма дорого и, естественно, при такой технологии, камней на всех не хватало. Традиционный квадратно - круглый вид цукубаи приобрели в X веке. Изначально подобные бассейны были атрибутами буддийских храмов Японии и служили для ритуального омовения рук. Наибольшее распространение цукубай получили в XVI веке с популяризацией чайных церемоний, которые проходили в чайных домиках.
Кроме того, омовение играло большую роль и в синто. У японцев изначально был обряд мисоги, ритуал очищения в синтоистской традиции. Его история уходит в те времена, когда Изанаги покинул страну скверны и искупался в реке Тачибана. Целью ритуала является очищение для достижения обновления. Оно может выполняться в море, в реке или под струями водопада. Люди, ищущие близости к ками, должны стремиться к чистоте, ясности и усердию во всем, что они делают. Регулярная практика мисоги может оказать в этом помощь. Мисоги представляется простым действием, при этом японцы вступают в контакт с ками водопадов, происходит единение с природой, прикосновение к космосу и поиск обновления через очищение. Каменные чаши бассейна украшаются иероглифами и религиозными символами. Ware Tada Shiru Taru - эта надпись часто встречается на водоемах в Японии. Это дзэн-изречение можно интерпретировать так - "Если ты научился быть довольным, ты богат духом!" Еще один перевод - «Стараюсь быть довольным тем, что имею», то есть, важно чувствовать духовное удовлетворение вне зависимости от материального благосостояния.
Эта надпись особенно часто встречается в японском чайном саду на каменной чаше бассейна цукубаи , возможно, как напоминание для гостей взять себе надлежащее психическое состояние. Чайная церемония сама по себе является строгим, торжественным и простым событием. Ниже приведены две каменные бассейны с надписью этих четырех символов.
Tags: Цукубаи, Япония, ритуальный бассейн, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments