edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Торо - японские каменные фонари имеющие древнюю историю и различающиеся по видам и другим признакам

                                                               Фонарь на берегу,
                                                                 Огонь свечи внутри.
                                                                     Мой сад ночной
                                                                С луной ведет беседу.
                                                        Смотрю и растворяюсь в сказке…


Создавая сад или обустраивая территорию храма, японцы используют особые элементы, символы. Один из таких элементов - каменные фонари. Они имеют древнюю историю, различаются по видам, каждый из которых предназначен для строго определенного места. Фонарь состоит из нескольких частей: основание, опора, подставка под световую камеру, световая камера, крыша и навершие.


У некоторых видов фонарей присутствуют не все эти части.
Основные типы фонарей - касуга-торо, юкими-торо, ямадоро-торо, оки-торо, орибе-торо. В световую камеру помещают маленькую свечу, ее колышущийся свет создает в саду таинственную обстановку.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фото японских торо дальше...]

Касуга-торо - это самый нарядный и большой из фонарей. Он украшается богатой резьбой. Касуга-торо устанавливается на видном месте, рядом со входом. Два таких фонаря могут составлять симметричную пару.

Юкими-торо предназначен для любования снегом. Поэтому у него очень широкая плоская крыша. Часто устанавливается возле воды, чтобы он мог отражаться.

Ямадоро-торо устанавливается в тенистых местах, в дальних уголках сада. Этот фонарь делают из грубо обработанных камней. Со временем он обрастает зеленью.

Оки-торо - самый маленький из японских каменных фонарей. Он устанавливается у мелководья, в дзенских садах, у сухого ручья.

Орибе-торо устанавливается только вместе с цукубаи (чашей для омовения). Отличительная черта Орибе-торо - внизу его опоры всегда должно присутствовать изображение фигуры человека, что связано с древней легендой о происхождении фонаря. Легенда гласит, что Мастером чайной церемонии Орибе по вероисповеданию был не буддистом, а христианином (что преследовалось в Японии того времени).

Чтобы можно было поклоняться своему Богу, мастер в самом низу опоры фонаря вырезал распятие и поставил фонарь так, чтобы растения полностью закрывали низ фонаря. И каждый раз, наклоняясь к цукубаи набрать воды во время проведения чайной церемонии, мастер-христианин кланялся своему Богу.
И никто не догадывался об этом. Поэтому цукубаи в саду ставится только в паре с фонарём Орибе, нижняя часть которого всегда должна быть закрыта растениями.


Каменные фонари были заимствованы японцами из Китая, их предшественниками были котлы для приготовления мяса животных, постепенно эволюционировавшие в сосуды для возжигания ароматных трав и потом уже в осветительные приборы. Такие фонари попали в Страну восходящего солнца вместе с распространением буддизма и стали использоваться в буддийских храмах. Они устанавливались вдоль дороги к храму. Называются каменные фонари, как уже отмечено выше - торо, изготавливали их из камня, реже - из металла, дерева и фарфора.

Такие большие каменные лампы формировали характерную черту пейзажа во многих храмах, при обрядах и праздниках иногда все фонари зажигали одновременно. Позже их стали использовать и в храмах синто и в садах. Фонари - торо, считаются одним из основных элементов японского сада. Самый распространенный каменный фонарь - юкими-торо, у него очень широкая плоская крыша, поэтому он предназначен для любования снегом или отражением в воде, если фонарь установлен на берегу водоёма.
Нижеследующие фотографии традиционных каменных фонарей - из древнего буддийского храма Козандзи в Киото. Храм был основан еще в XIII веке, известным монахом Мёэ, здесь простые строения с соломенной крышей, дорожки из гальки, вдоль которых растут древние кедры и клены момидзи. И, конечно, вдоль дорожек расположены каменные фонари, которые представляют самостоятельную эстетическую ценность.

Tags: Япония, торо, традиции, фонарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments