edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японские ученые доказали, что собаки стали лучшими друзьями человека благодаря гормону окситоцину...

/В тексте авторские фотографии Анатолия Булавина/.

Ученым из Университета Азабу в Сагамихаре удалось доказать, что между человеком и собакой возникает мощная эмоциональная связь, которая повышает в организме уровень окситоцина, считающийся гормоном семейного счастья. Эта связь подобна той, которая существует между родителями и детьми, а возникает она, когда собака смотрит человеку в глаза, сообщает издание "Science". Собака сумела стать лучшим четвероногим другом человека не только потому, что дружелюбна и послушна, а и потому что она научилась смотреть человеку в глаза.

Именно в этот момент, когда встречаются два взгляда - хозяина и его четвероного друга и возникает устойчивая эмоциональная связь, которая по силе может сравниться только с той, которая возникает между детьми и родителями.

Известный японский нейрофизиолог Такефуми Кикуси совместно с группой единомышленников, наблюдая за уровнем гормонов в организме человека и его животного, обнаружил одну из причин того, почему собаки привязываются к людям. Причина возникновения мощной эмоциональной связи была связана с уровнем гормона «семейного счастья и заботы о своем потомстве» - окситоцине.

Во время экспериментов, когда человек и собака глядели друг другу в глаза, уровень окситоцина повышался одновременно и в крови и в мозге, причем и у человека и у собаки одновременно. Подобные ощущения обычно испытывают матери, которые долго смотрят в глаза своему дитю.

Ученые предположили, что именно при помощи взгляда и поддерживается эмоциональная связь между животным и человеком. В доказательство этой версии, медики ввели собаке, перед ее общением с человеком, небольшую дозу гормона. В результате, введенный препарат сделал собаку более благосклонной к общению с хозяином. Но что самое любопытное так это то, что уровень гормона окситоцина как в человеческом, так и в собачьем организме рос, даже когда он не был введен в их тела.

По мнению нейрофизиологов, этот феномен может служить объяснением того, почему именно собаки заняли в жизни человека особое место, которое сравнимо с местом для детей. Собаки научились смотреть человеку в глаза и формировать при этом стойкую эмоциональную связь, которая заставляет человека заботиться о своем четвероногом любимце, как о своем ребенке.

Так что вопрос кто кого приручил, человек собаку или все же собака человека получил совершенно иной от привычного ответ. Оказывается, это собаки много лет назад приручили человека через взгляд, чтобы он заботился о них и кормил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments