edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Новый космический телескоп TESS стартовал в космос для выполнение миссии обнаружения планет...

Космический телескоп NASA «TESS» в представлении художникаНовый космический телескоп НАСА начал выполнение миссии обнаружения планет за пределами Солнечной системы, на которых может существовать жизнь, сообщает японская международная вещательная служба телерадиокомпании NHK. Телескоп под названием Transiting Exoplanet Survey Satellite или TESS в среду стартовал с базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде. Этот телескоп был разработан совместно с Массачусетским технологическим институтом и другими организациями. Он имеет 4 широкоугольные камеры, способные охватывать 85% всего неба. Это намного больше, чем могли более ранние космические телескопы.
«Охотник» за экзопланетами TESS в представлении художника
В качестве миссии спутник был предложен в 2006 году. Спонсорами стартапа выступили такие известные компании, как Kavli Foundation, Google, инициативу также поддержал Массачусетский технологический институт. В 2013 году TESS был включен в программу NASA Explorer. TESS рассчитан на 2 года. Ожидается, что в первый год космический аппарат будет исследовать Южное полушарие, во второй – Северное полушарие. «TESS предвидит открытие тысяч экзопланет любых размеров, в том числе десятки сопоставимых по размеру с Землей», – говорится в заявлении Массачусетского технологического института (MIT), который возглавляет миссию.

Цели и задачи телескопа
Спутник является продолжением успешной миссии космического телескопа NASA Кепплер, запущенного в 2009 г. Как и Kepler, TESS будет вести поиск, ориентируясь на изменение яркости звезд. Когда экзопланета проходит перед звездой (так называемый транзит), она отчасти затмевает излучаемый звездой свет. Эти провалы яркости и могут указывать на то, что вокруг звезды вращаются одна или несколько планет.
Однако, в отличие от Кепплера, новая миссия сосредоточится на звездах, в 100 раз более ярких, отберет наиболее подходящие для детального изучения и определит цели для будущих миссий.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]Инженеры заканчивают сборку телескопа TESS
TESS будет сканировать небо, поделенное на 26 секторов площадью 24 на 96 градусов. Мощные камеры на космическом корабле будут фиксировать малейшие изменения в свете звезд в каждом секторе. Руководитель проекта Рикер отметил, что за время миссии команда рассчитывает открыть несколько тысяч планет. «Эта задача шире, она выходит за рамки обнаружения экзопланет. Изображения с TESS позволят сделать ряд открытий в астрофизике», – добавил он.
Специалист по оптике Грег Балонек готовит к полетам объектив TESS для модального тестирования в лаборатории MIT Lincoln
Возможности и характеристики
Телескоп TESS по сравнению с предшественником – Кепплером – более совершенен. У них одна цель, оба используют «транзитную» технику поиска, но возможности различны. Распознавший более двух тысяч экзопланет Кепплер свою основную миссию провел, наблюдая за узким участком неба. TESS имеет область обзора, почти в 20 раз большую, что позволяет ей обнаружить большее количество небесных объектов. Следующим эстафету в изучении экзопланет примет космический телескоп Джеймс Вебб. Webb будет сканировать объекты, идентифицированные TESS, более детально – на наличие водяного пара, метана и других атмосферных газов. Его планируют вывести на орбиту в 2019 году. Эта миссия должна стать завершающей. По данным NASA, на космическом корабле с солнечной батареей находятся четыре широкоугольных оптических телескопа – рефрактора. В каждый из четырёх приборов встроены полупроводниковые камеры с разрешением 67,2 Мп, которые способны работать в спектральном диапазоне от 600 до 1000 нанометров.
Современное оборудование должно обеспечить широкий обзор всего неба. Телескопы будут наблюдать конкретный участок в промежутке от 27 до 351 дня и затем переходить к следующему, последовательно пройдя оба полушария в течение двух лет. Данные мониторинга будут обрабатываться и храниться на борту спутника в течение трёх месяцев. Аппарат передаст на Землю только те данные, которые могут представлять научный интерес.
Орбита и запуск
Одной из самых сложных задач для команды оказались расчеты уникальной орбиты для космического корабля.
Аппарат запустят на высокую эллиптическую орбиту вокруг Земли – он дважды обогнет Землю за то время, пока Луна пройдет полный круг. Этот тип орбиты наиболее стабилен. Здесь нет космического мусора и сильного излучения, способного вывести спутник из строя. Аппарату будет легко обмениваться данными с наземными службами.
Криогенные испытания космического телескопа TESS
Интересные факты
Согласно опубликованному бюджету NASA, содержание экзопланетного телескопа в 2018 г. обойдется агентству почти в 27,5 млн долл. при общей стоимости проекта 321 млн долл.
Космический аппарат будет вращаться на орбите, которая никогда ранее не использовалась. Эллиптическая орбита, называемая P / 2, составляет ровно половину орбитального периода Луны. Это означает, что TESS будет делать полный оборот вокруг Земли каждые 13,7 дня. За право запустить спутник аэрокосмическая корпорация Илона Маска выдержала серьезную конкуренцию с Boeng. Статистика и NASA оказались на стороне . Разработку приборов – от бортовых телескопов до оптических приёмников – профинансировала Google. Ожидается, что TESS обнаружит тысячи кандидатов на звание экзопланеты. Это поможет астрономам лучше понять структуру планетных систем и дать представление о том, как сформировалась наша Солнечная система.
Tags: космический телескоп TESS
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments