edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

В Японии после зимы был открыт участок дороги, ведущий к 5-й отметке на священной горе Фудзи-Сан...

/Фоторепортаж Анатолия Булавина/.
Фудзияма
Многочисленные туристы посещают площадку на пятой отметке горы Фудзи, автомобильная дорога к которой была вновь открыта в четверг после того, как оставалась закрытой в зимние месяцы. Легковые автомобили и туристические автобусы стали направляться к площадке на этой отметке примерно в 9 часов утра, когда открылся проезд на платном участке дороги "Фудзи Субару Лайн". Гора Фудзи является объектом Мирового культурного наследия и популярным туристическим местом. Однако зимой гора остается укрытой снегом, делая дорогу непроходимой. Оператор участка дороги "Фудзи Субару Лайн" заявил, что они открылись на восемь дней раньше, чем в прошлом году.

Гора Фудзи – самая высокая гора в Японии. Фудзи – действующий стратовулкан, который многократно извергался на протяжении истории, в последний раз в 1707 г., когда, говорят, что вулканический пепел достиг Эдо (нынешний Токио), покрыв город слоем толщиной 10 – 15 см. В результате последнего извержения образовалась гора Хоэй на юго-восточном склоне. С тех пор Фудзи молчит. Имея высоту 3776 м над уровнем моря, гора Фудзи в хорошую погоду прекрасно видна с моря и различных мест в центральной части Японии, например, Фудзи видна со смотровой площадки Токийского муниципалитета, из окна суперэкспресса Токио – Киото.
Фудзияма
Пятая станция, находится на полпути до ее вершины, на высоте 2305 м. Из центра Токио до горы Фудзи можно добраться за 2 часа по скоростной автодороге Тюо. Подъем на гору начинается с дороги Субару Лайн, идущей от подножья горы до пятой станции. Тридцатикилометровая автодорога Субару была проложена в 1964 г. Требуется 30 – 40 минут чтобы преодолеть это расстояние. Традиция разделения маршрута восхождения горы на 10 станцией, которая сохраняется и до сих пор, берет свое начало от религиозной практики, сложившейся в средних веках у паломников, совершавших восхождение на гору.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Фудзияма
На каждой из 10 станций (на вершине расположена 10-ая станция) стоит колонна, на которой написан номер станции и высота над уровнем моря. Дорога Субару заканчивается на пятой станции, которую с древних времен люди называли «границей между небом и землей» или «началом неба и земли». Это может быть, из-за необычайного пейзажа, похожего на луну. Наверху совершенно нет лесов. Здесь только голая коричнево-фиолетовая земля из лавы и лапилли. Хотя отсюда до вершины Фудзи рукой подать, на самом деле даже физически крепким людям потребуется 5—6 часов чтобы преодолеть этот путь.
Фудзияма
С конца июля до середины августа на пятой станции, во второй половине дня собираются много людей. Добравшись до восьмой или девятой станции они останавливаются на короткий отдых в хижинах, чтобы на следующий день рано утром возобновить восхождение, чтобы, по традиции паломников, встретить восход солнца на вершине. Такая традиция существует со средних веков, когда гора Фудзи была объектом религиозного поклонения.
Фудзияма
Ежегодно во время пика сезона восхождения, с 6-го по 17-ое августа, администрация префектуры Яманаси осуществляет регулирование транспортного движения, запрещая въезд частных машин на дорогу Субару. Если посмотреть вниз со стоянки пятой станции, то среди бескрайных лесов мелькает вода пяти озер, расположенных на северном склоне горы.
Фудзияма
За синими горами еще далеко видны цепи пиков Японских южных и северных Альп. Здесь, на пятой станции туристы, отдыхая от долгой езды, обычно проводят 30 – 40 минут, любуясь природой в лесной границе, или посещая синтоистский храм Комитакэ. Пятая станция находится на самой вершине горы Комитакэ, которая является самым старым из 3 отдельных вулканов, составляющих нынешнюю гору Фудзи.

Во второй половине дня туристы по скоростной дороге, идущей вдоль восточного подножья горы Фудзи, переезжают с севера на юг, и по программе дальше продолжают экскурсию по району Хаконэ. Там туристы могут заночевать, чтобы принять ванны в горячих источниках, или же могут вернуться в Токио в тот же день.
Фудзияма
Существует поговорка о том, что, тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи – глупец, но дважды глупец тот, кто поднимался на эту гору более одного раза.
Tags: Япония, гора Фудзи-Сан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments