edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Путешествуя по Японии. Сакура парка Хамарикю в Токио / Tokyo. Sakura Hamarikyu Garden

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/.
Общественный парк Хамарикю - один из красивейших садов столицы, занимающий площадь 250,165 кв.м. Парк Хамарикю — большой и красивый сад в центре Токио с удивительным ландшафтом. Особенно ярко парковая зелень контрастирует с небоскрёбами соседнего района Сиодомэ. Хамарикю находится на берегу реки Сумида в том месте, где она впадает в Токийский залив. Пруды имеют сообщение с внешним источником, поэтому вода в них морская.
Уровень воды зависит от приливов и отливов, что является характерной особенностью парка. В центре водоёма есть остров Накадзима, а на нём чайный домик, в котором посетители могут отдохнуть и полюбоваться прекрасным пейзажем. На протяжении своей многовековой истории сад выполнял различные задачи.

В 1654 г. Tokugawa Tsunashige, глава провинции Кофу (наст. Преф. Яманаси), осушил эти земли и построил здесь для себя вторую резиденцию, после чего место получило название Kofu Yama-yashiki. Позже, когда Ienobu, сын Tsunashige, стал 6-м сёгуном, он забрал эту землю себе, а место получило название Hama-goten и часто использовалось для отдыха семьи сёгуна.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фото дальше...]
В период династии Эдо (1603-1867 гг) он был резиденцией представителей правящего рода Токугава и местом для соколиной охоты. До сих пор, в память об историческом прошлом этого зеленого островка здесь проводятся показательные охотничьи выступления, устраивают выставки ястребов-тетеревятников и соколов. После реставрации Мейдзи (1868 г.), земля попала под юрисдикцию агенства по управлению Императорским двором. Сад привели в порядок, и он был выделен как место для развлечений императорской семьи, а его название поменялось на "Hama-rikyu". В 1869 году здесь было возведено первое в столице каменное здание в западном стиле Enryokan.
Здание получило широкую известность и предназначалось для приема гостей. К сожалению, в 1889 г. оно было уничтожено пожаром. 3 ноября 1945 г. Hama-rikyu был преподнесен в качестве подарка правительству г.Токио от Императорского двора и был открыт для широкой публики. 1952 г. парк был объявлен Важным культурным достоянием Японии. На территории парка сохранились остатки старого рва, а также реконструированная каменная стена. Власти Токио пообещали восстановить к Олимпийским играм 2020 года дворец Энрёкан. В парке Хамарикю растёт куромацу — черная сосна. Её возраст более 300 лет. В конце февраля начинается период цветения слив, а вот сакура радует взоры посетителей своим цветом с конца марта по середины апреля. Весной атмосферу сада наполняют также ароматы пионов и рапса.

Это уникальное место, где можно в полной мере ощутить контраст тишины и спокойствия японского сада с небоскребами огромного мегаполиса: ведь парк находится совсем рядом с суперсовременным футуристическим районом Сиодоме. Хамарикю расположен на берегу токийского залива, и уровень воды в его водоемах меняется в соответствии с приливами и отливами. Одним из примечательных мест является расположенный на островке чайный домик Накадзима-но-Отя-я. Такие домики часто строились в садах аристократии в период Эдо и были предназначены для развлечения высоких гостей. Чайный домик в парке Хамарикю, как и мостик, ведущий на островок, был построен 6-м сёгуном Токугава Иэнобу в 1707 г.

Он был самым большим среди остальных, отсюда за чашечкой ароматного чая можно любоваться прекрасным парковым пейзажем. Оригинальная постройка сгорела в 1724 году, а в 1788 году домик был восстановлен и часто использовался для приема именитых иностранных гостей Императорского Двора. К сожалению, эта постройка была также уничтожена в 1944 году во время бомбежки.
Та, что мы видим теперь, точная копия, восстановленная в 1983 году. Теперь и Вы, можете насладиться видом замечательного пейзажа за чашечкой ароматного чая, сидя на открытой веранде, как когда-то это делали сёгуны и члены императорской фамилии. Из старых построек на территории парка сохранилось небольшое святилище Инабу (Inabu Jinja). Точная дата оригинальной постройки для истории не сохранилась, к тому же первое святилище было уничтожено землетрясением 1894 года. Тот храм, что мы видим сейчас, является точной копией старого и был возведен по приказу императорского Двора уже на следующий год после катастрофы, а миниатюрное святилище (микоси) внутри храмовой постройки сохранилось с периода Эдо. Инабу шрайн получил повреждения во время Великого землетрясения 1923 года, однако не разрушился и предстает сейчас перед нами в своем почтенном возрасте, перевалившем 100-летний рубеж. Одной из бесспорных достопримечательностей сада Хамарикю является великолепная сосна, которая называется 300-летняя сосна.
Она была посажена в 1709 году, когда 6-й сёгун династии Токугава переделывал парк для себя. Эта черная сосна (куромацу) является самой большой в Токио. В парке есть причал, где останавливаются прогулочные судна. После экскурсии по саду с их помощью удобно добраться до острова Одайба или в туристический район Асакуса. В том месте, где сейчас останавливается катер, была пристань, куда причаливало судно, когда сёгун приезжал в свою парковую резиденцию. Последний раз здесь высадился в 1868 году 15-й сёгун Токугава Ёсинобу, когда прибыл в свою военную столицу из Осаки.
Tags: Токио, Япония, парк Хамарикю, сакура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments