edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии. Замок Кумамото находится на острове Кюсю в японской префектуре Кумамото...

Замок Кумамото (в переводе "Медвежий корень") находится на острове Кюсю в префектуре Кумамото и занимает среди памятников культуры и древней архитектуры Японии достойное место, являясь вторым по величине после замка в Осаке и Нагое. Древняя крепость дарит туристам незабываемые впечатления.
Во второй половине XV столетия на острове Кюсю было построен фортификационное сооружение, просуществовавшее вплоть до начала XVII века. Владевший в это время окружающими землями даймё Като Киёмаса, закаленный в войне с Кореей, приказал расширить и укрепить устаревшую постройку.

Знания, полученные в боях, помогли ему спроектировать крепость, перестройка которой длилась семь лет и завершилась в 1607 году. Стена, возведенная вокруг замка, имела длину около 13 км и обладала традиционной для японских крепостей выгнутой формой.
Чтобы обеспечить гарнизон питьевой водой, вырыли 120 колодцев, а для обеспечения провиантом вдоль стен посадили орех и священное для японцев дерево гинкго.

В 1657 году во владение замком вступил клан Хосокава. Более 200 лет замок Кумамото выполнял свои основные функции и лишь с восстановлением в 1868 году правления династии Мэйдзи, объединившей страну, в нем, как в фортификационном сооружении, перестали нуждаться.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]



В результате вспыхнувшего в 1877 году восстания под предводительством Сайго Такамори, замок Кумамото был захвачен и сожжен. От построек осталась башня Уто и фундамент из камня. Реставрацией замка Кумамото начали заниматься в 1960 году.

Замок Кумамото в Японии фотоОна продлилась почти полвека и завершилась в 2007 году, в преддверии 400-летия замка. За годы восстановления были отрыты 17 колодцев и реконструированы 13 башен. Для возведения башен и дворца использовали железобетонный каркас, который обшили деревом, обработанным танином по старинной технологии. Такая обработка защищает деревянные конструкции от термитов и жуков, от погодных условий, а также придает им красивый черный цвет. Именно из-за цвета башен и стен эта крепость и получила второе название – замок Ворона.
На сегодняшний день площадь восстановленного комплекса равняется 760 тыс.м2. Воссозданный по древним рукописям дворец Го-тен Охирима, являющийся основной резиденцией замка, протянулся в длину на 78 м и уходит ввысь на 14,6 м. Удивительное сооружение возведено в традиционном японском стиле. В первой половине дворца можно ознакомиться с укладом жизни, существовавшем в XVII веке, а вторая повествует о роскоши японской элиты того времени. В здании существует специальный стенд, на котором размещены экспонаты, рассказывающие о методах японского строительства.

Сегодня во дворце открыты музейные экспозиции, в которых представлены:


  • старые карты;

  • фотографии замка Кумамото и других знаменитых замков Японии;

  • одежда и холодное оружие самураев;

  • деревянные таблички с начертанными иероглифами;

  • старинные рукописи и многие другие артефакты


Обычно в замок попадают через Ворота Хазеката, сняв перед входом обувь. Это делается для того, чтобы сохранить деревянные полы дворца. Две башни, находящиеся на территории замка Кумамото, привлекают туристов. Поднявшись на шестой, верхний этаж большой башни, можно полюбоваться открывающимися великолепными видами на город. Высота малой башни не превышает 19 м.

Под замком существует подземный ход, начинающийся в полукилометре от северо-западных стен крепости и заканчивающийся в здании дворца. В начале апреля территория замка превращается в цветущий сад. Сюда стекаются туристы со всего мира, чтобы посмотреть на цветение 800 сакур и задуматься о мимолетности жизни. Также здесь можно покормить золотых и черных рыбок коя, плавающих во рву, который окружает крепостные стены. Несмотря на удаленность замка Кумамото от центральных городов Японии, поток посетителей не иссякает круглый год.

Tags: Япония, замок Кумамото, остров Кюсю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments